Французский бульдог относится к декоративным породам собак. Он по праву заслужил любовь собаководов во всем мире. Особенности кормления французского бульдога в первую очередь должны учитывать особенности образа жизни каждой конкретной собаки .
Сами бульдоги очень активны и игривы, но часто случается так, что хозяева заводят их как комнатных собак и уделяют мало внимания прогулкам. Такие собаки рискуют заболеть ожирением и потому требуют низкокалорийного, но хорошо сбалансированного питания.
Кроме того, зубы у французских бульдогов быстро стачиваются и не отличаются прочностью, поэтому им лучше очень редко давать кости. Чем же кормить французского бульдога, сколько раз в день и как это делать правильно?
Кормление щенков французского бульдога
После отлучения щенка от матери и до 2 месяцев следует кормить шесть раз в день. До трех месяцев — пять раз в день, уже постепенно исключая из рациона молочную кашу.
До полугода щенок должен питаться четырежды в день, до года — трижды в день, а после года переводить на двухразовое питание. Если хозяин решает кормить щенка готовым сухим кормом, то следует выбрать такой корм для собак, который будет соответствовать возрасту и породе и до полугода запаривать его кипятком и остужать до температуры в 20-25 градусов. Читайте еще по этой теме статью: Корм для щенков
При этом необходимую щенку порцию нужно рассчитывать самостоятельно. Если малыш не справляется с выданной ему порцией, нужно ее уменьшить, а если он не отходит от пустой миски, то при следующем кормлении стоит немного добавить.
Не надо перекармливать щенка французского бульдога, это может привести к рахиту. Да и лишний вес слишком давит на еще не окрепшие кости лап. При естественном кормлении необходимо больше давать сырой пищи. Из мяса лучше всего выбирать говядину.
Ее можно просто ошпаривать кипятком или, в крайнем случае, варить не больше 10 минут и мелко резать (но не в фарш). К мясу лучше давать тертые сырые овощи. Пища на две трети должна состоять из животных белков (мясо, рыба, творог) и на треть — из овощей и каш.
Также в рацион питания французских бульдогов входят:
- вареные субпродукты: сердце, уши, горло, мозги, легкие, хвосты;
- сырую морскую рыбу без костей;
- овсяную, гречневую и рисовую крупы;
- в супы добавляют свежую зелень или проросшие семена злаков;
- овощные салаты заправлять растительным маслом;
- ягоды и фрукты между кормлениями дают как лакомство.
Пища не должна быть слишком жидкой, чтобы не вызвать расстройства желудка.
Лучше вообще не давать собаке такие продукты:
- свинину и любые животные жиры;
- сырую речную рыбу, селедку;
- соления и пряности;
- кости (кроме изредка «сахарных» говяжьих), костные отвары, крепкие бульоны;
- ветчину, колбасу, сосиски, копчености;
- жареное мясо или рыбу;
- бобовые и картофель;
- макаронные изделия, пироги, оладьи, белый хлеб, булки;
- сахар, пирожные, печенье, любые кондитерские изделия.
Для французских бульдогов очень важно рациональное питание. Перекармливание часто ведет к ожирению, нарушению обмена веществ, потере подвижности, и, как результат, достаточно ранней гибели собаки. Если ваша собака ежедневно гуляет не много, то хотя бы раз в неделю она нуждается в продолжительной прогулке.
При малоподвижном образе жизни квартирного питомца бульдогу лучше ограничивать рацион. Он в любом случае не должен превышать 5-7 процентов от веса собаки.
Чтобы проверить, не толстеет ли собака можно слегка сжать ее бока – ребра должны прощупываться. При этом живот должен выглядеть подтянутым, а походка быть легкой.