Когда мы интересовались у специалистов о нюансах летнего груминга, все они сходились во мнении: за питомцем нужно ухаживать круглый год – с одинаковым усердием.
Но есть два вопроса, которые именно летом становятся наиболее актуальными.
Купальный сезон
Когда жарко, люди принимают душ чаще. Некоторые хозяева, чтобы облегчить участь питомцев, и с ними проделывают то же самое: устраивают животным летом ежедневные купания. Но правильно ли это?
Эксперт- грумер: Любимцев нужно мыть по мере загрязнения – летом это правило тоже справедливо. Естественно, если животное испачкалось, гуляя по даче, или побегало по грязи после дождя, его нужно вымыть. Кроме того, не забывайте всегда чистить ему лапки после прогулок на улице.
Но, в целом, в вопросах чистоты и гигиены никакой сезонности нет.
Снимаем шубку
Считается, что летом животным жарко в плотной шубе, поэтому лучше подстричь питомца. Это так?
Эксперт-грумер: В жаркий сезон хозяевам некогда заниматься питомцем и его шерстью: они едут отдыхать, работают на дачном участке. За короткой шерстью проще следить, поэтому многие просят постричь их любимцев покороче. Чаще всего это аргументируется тем, что животному жарко.
Однако некоторых питомцев стричь вообще не рекомендуется: из-за косметических процедур портится качество шерсти у собак таких пород, как чау-чау, или, например, у шпицев. Этих животных лучше регулярно глубоко вычесывать.
Спаниелей и других длинношерстных собак, если они не участвуют в выставках, на лето лучше постричь. Их очень трудно привести в порядок после дачного сезона. По сути, всех животных можно стричь, если не заботиться о качестве шерсти. В жаркий период без «шубки» им будет легче.
Сведения о том, что у некоторых пород собак нет подшерстка, и поэтому, если их постричь, питомцы могут получить тепловой удар – миф. У всех есть подшерсток. Пострадает от перегрева скорее неостриженный питомец. Процедуру нужно проводить минимум раз в 4 месяца.
Правила стрижки
- Хвост у собак полностью обстригать нельзя, нужно оставить кисточку. Стриженый хвост будет казаться питомцам агрессивным незнакомцем – они будут ловить его и кусать. А аккуратная «кисточка» станет опознавательным знаком.
- Запрещается стричь шерсть на голове, в ушах и на мордочке. Выстриженные участки кожи, на которых когда-то были колтуны, выглядят некрасиво: лучше полностью постричь любимца, чем оставлять залысины на месте спутавшейся шерсти.
Самостоятельность исключена
Может ли хозяин сам постричь любимца?
Эксперт-грумер: Хозяева экспериментируют с внешним видом животных самостоятельно, а потом привозят питомцев к нам в салон в ужасном состоянии и просят что-то сделать. Но исправить неудачную стрижку очень трудно.
Не все животные благосклонно относятся к этой процедуре, не даются хозяевам, вооруженным ножницами, вертятся. Рука дилетанта может дрогнуть и состричь лишнее, либо поранить питомца. Рекомендую самостоятельно заботиться только о чистоте животного и следить, чтобы у него не появлялись колтуны.
Самостоятельность в данном вопросе – это небезопасно. Люди пытаются состричь колтуны, путают их с кожей и ранят животное. Думаю, хозяин может подходить к животному с ножницами только, если закончит курсы груминга и купит специальные инструменты.
На занятиях ему покажут основы, дадут понять, как подбирать стрижку для той или иной породы, чтобы сделать животных красивее и презентабельнее. А экспериментировать на питомце без определенных знаний и навыков – негуманно. Животное может пострадать, после чего у него разовьется страх перед стрижкой, и каждое посещение грумера станет для него огромным стрессом.