Плеврит собак — так называется заболевание, при котором воспаляется плевра. Плеврой называется серозная оболочка, которая выстилает всю внутреннюю поверхность грудной полости.
Причинами этих воспалений в большинстве случаев является простуда. Также бывают механические повреждения, например, при падении собаки. Плеврит может протекать остро или хронически. По характеру экссудата заболевание может быть влажным или сухим, а по распространению — диффузным или ограниченным.
Чаще всего плеврит является вторичным заболеванием, сопутствуя воспалению легких и бронхов, некрозу ребер, кариесу, может развиваться при ранениях плевры и грудной клетки. Плеврит также может быть и следствием воспаления таких органов, как печень, почки, влагалище, матка, а также результатом заболевания лептоспирозом, чумой плотоядных и другими инфекциями.
Симптомы плеврита у собак
- В первую очередь при плеврите у собаки снижается аппетит, наблюдается общее угнетение.
- Температура тела периодически повышается до 40-41 градусов.
- Нос животного горячий и сухой.
- Пульс учащается и становится слабым.
- В начале плеврита дыхание животного учащенное, поверхностное, ребра при этом не двигаются. После, с развитием заболевания, в легких начинает скапливаться экссудат и дыхание становится более глубоким и менее частым.
- У собаки появляется кашель частый, слабый, но болезненный.
- При прощупывании межреберья собака начинает сильно беспокоиться.
Иногда животное принимает неестественные позы — долго стоит или сидит, лежит на спине к верху лапами и другие. Для правильного лечения необходимо обследовать животное у ветеринара, сдать анализ мочи и крови. Это также нужно сделать как можно быстрее для того, чтобы исключить похожее по симптомам заболевание – крупозную пневмонию.
Лечение плеврита у собак
Лечение этого заболевания должен назначать только ветеринар. Оно должно быть комплексным. Вначале необходимо устранить причину, например, простудные факторы или первичное заболевание. Медикаментозная терапия плеврита включает антимикробные препараты:
- сульфаниламиды,
- антибиотики,
- и нитрофураны.
Необходимо постоянно контролировать функционирование почек, кишечника, сердца, печени и других органов. Симптоматически при лечении плеврита также применяют мочегонные препараты, спазмалитики, физрастворы для снятия признаков других воспалений. Из витаминных препаратов лучше давать витамины группы B и аскорбиновую кислоту.
Немаловажна при лечении этого заболевания соответствующая диета и уход. На время лечения животное содержат без выгула в теплых помещениях, которые регулярно проветривают и чистят. Кормление собаки проводят небольшими порциями, но часто. Лучше не давать жирную и мясную пищу. Достаточно варить жидкую овсянку на молоке, давать кефир с отрубями.
В целях профилактики плеврита собаку необходимо предохранять от простудных заболеваний, а также своевременно и правильно лечить заболевших бронхопневмонией и бронхитом.