Менингит у собак – это обобщенное название целого ряда заболеваний, при которых основным признаком является воспаление оболочек головного, а также спинного мозга.
Такие заболевания характеризуются глубоким расстройством функций вегетативных и подкорковых центров, а также коры головного мозга.
Разновидности менингита у собак
Различают несколько разновидностей заболевания в зависимости от локализации воспаления. Так воспаление твердой мозговой оболочки называется пахименингитом. Воспаление паутинной и мягкой мозговых оболочек – лептоменингитом, а воспаление только паутинной мозговой оболочки — арахноидитом.
Кроме того, менингиты у собак по преимущественной локализации делят на спинальные и церебральные формы (ковекситальные и базальные). Различают менингиты и в зависимости от вида возбудителя. Они бывают вирусными, бактериальными и редко из-за – микоплазм, грибов, гельминтов и амеб. Еще менингиты делят по характеру экссудации на гнойные (любые бактериальные) и серозные (туберкулезный, вирусный, сифилитический).
Причины заболевания
В организм инфекция попадает через слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Однако, присутствие менингококков на слизистой оболочке в большинстве случаев к развитию заболевания не ведет. Такое состояние называется носительством. Из инфекций, что становятся основной причиной развития заболевания наибольшее значение имеют:
- бешенство,
- вирусный менингоэнцефалит,
- болезнь Ауески,
- чума плотоядных,
- злокачественная катаральная горячка.
Кроме того, менингитами могут осложняться такие бактериальные болезни, как лептоспироз у собак, листериоз, туберкулез, пастереллез и паразитарные болезни: цистицеркоз, ценуроз, эхинококкоз. Иногда менингит может возникнуть или интоксикациях на аллергической основе.
Способствуют возникновению заболевания перегревание или переохлаждение и другие факторы, что снижают резистентность организма.
Симптомы менингита у собак
- В первую очередь менингит сопровождается повышением внутричерепного давления.
- У собаки появляется отдышка,
- повышается температура тела,
- снижается аппетит.
В зависимости от того, где локализуется инфекция, развивается сочетание очаговых и общемозговых симптомов. Среди общемозговых симптомов – вялость, угнетенное состояние, нарушение координации движений. Походка животного становится шаткой, оно спотыкается, старается высоко поднимать ноги. Его рефлексы снижаются, а то и вовсе пропадают.
Уже буквально спустя несколько часов после заражения при сильном поражении оболочек мозга наступает припадок беспокойства, возбуждения, дрожи, светобоязни. У собаки начинает развиваться менингеальный синдром:
- расширяются зрачки,
- появляется повышенная чувствительность к свету и шуму,
- малоподвижность глазных яблок,
- гиперестезия кожи,
- ригидность мышц шеи и затылка,
- парезы и параличи конечностей,
- повышение сухожильных рефлексов,
- тремор и параличи конечностей.
После наблюдается рвота, прогрессирующее угнетение, расстройство акта глотания и вегетативной регуляции дыхательной, сердечнососудистой и пищеварительной систем. При поражении коры головного мозга у собаки возникает сильное возбуждение, сонливость, агрессия, судорожные сокращения мышц, условные рефлексы ослабевают.
При поражении продолговатого мозга наступает смерть от паралича сосудо-вегетативного и дыхательного центров. Среди очаговых симптомов — неравномерное расширение зрачков, дрожание глазного яблока, косоглазие, опускание уха и верхнего века, отвисание нижней челюсти.
Лечение менингита у собак
Это заболевание лечится при помощи патогенетическуюой, этиотропной, симптоматической и восстановительной терапии. При вирусной природе заболевания необходимо использовать гамма глобулины, сыворотки, иммуноглобулины, а также противовирусные неспецифические средства терапии: реаферон, лейкоцитарный интерферон, бетаферон.
При вторичных менингитах предпочтительны цефалоспорины и антибиотики пенициллинового. Используются и интарфероны — эндогенные низкомолекулярные белки, обладающие иммуномодулирующим и противовирусным действиями. Патогенетическая терапия используется для борьбы с отеком мозга, снятия воспаления и улучшения микроцеркуляции головного мозга, а также поддержания гомеостаза и водно-электролитного баланса и дезинтоксикации.
При менингите также необходимо устранять сердечно-сосудистые растойства, восстанавливать метаболизм мозга (витамин С, PP и группы В) и проводить профилактику суперинфекции при применении антибиотиков. Симптоматическая терапия направлена на купирование эпилептического статуса и беспокойства животного. Для этого применяют седативные средства, препараты, улучшающие метаболизм мышечной ткани и мозга.