Иногда хозяева обнаруживают серьезную проблему со здоровьем своего питомца. У собаки вдруг отнимаются лапы.
Это может произойти по нескольким довольно разным причинам, от которых зависит и лечение и дальнейший прогноз здоровья животного.
Причины, того что у собаки отнимаются задние или передние лапы
В первую очередь причиной того, что у собаки могут внезапно отняться лапы в любом возрасте, являются различные травмы:
- разрывы сухожилий,
- переломы,
- повреждения периферических нервов.
Это могут быть травмы в результате ДТП, ударов предметами, падений с высоты, покусов другими животными, при беге, резком развороте, подскальзывании. При травмах возникает отек, который сдавливает радикулярные нервы или спинной мозг и собака не может двигаться.
Также причиной невозможности ходить могут стать такие заболевания, как опухоли, артрозы и артриты суставов конечностей. Опухоли сдавливают спинномозговые нервы и спинной мозг. Если эти диагнозы исключаются, то речь может идти о спинальной патологии.
Точный диагноз устанавливается на основе всего комплекса симптомов, которые у каждого заболевания отличаются. Для уточнения диагноза могут понадобиться дополнительные методы исследования, такие как УЗИ, рентгенография, общий и биохимический анализы крови, анализ мочи).
Что делать, когда у собаки отнимаются лапы?
Поскольку причиной отнявшихся у собаки ног может быть довольно много заболеваний или травм, то необходима точная диагностика у специалиста. Тревожным сигналом может быть не только невозможность собаки встать на ноги, но и напряженная походка, болевая реакция при изменении положения тела, нежелание собаки ходить, особенно подниматься по лестнице.
Чем быстрее последует обращение в ветеринарную клинику, тем эффективнее будет лечение. Если собака получила травму позвоночника, ее нужно как можно быстрее доставить к врачу и желательно в иммобилизованном состоянии, то есть закрепить собаку с помощью бинтов или ремней на доске.
При этом не стоит применять обезболивающие средства без решения врача. Боль не позволяет животному двигаться, что дает возможность избежать более сильного смещения позвонков при переломе. При возможности лучше вызвать ветеринара на дом.
Для уточнения диагноза может понадобиться рентгенологическое исследование, анализы крови и мочи. Это поможет врачу принять решение о назначении лечения, которое может быть терапевтическим или хирургическим. Хирургическое назначается при опасности сдавливания спинного мозга.
При консервативном лечении внимание акцентируется на снятии болевого синдрома и воспаления и дальнейшей противовоспалительной терапии.