Красная волчанка – это аутоиммунное хроническое заболевание у собак. Она выражена нарушениями гормональной системы, при котором организм атакует собственные здоровые клетки.
У собак оно встречается довольно часто и замечена даже породная предрасположенность. Чаще всего волчанка встречается у колли, пуделей, шотландских и немецких овчарок.
Причины красной волчанки у собак
Этим аутоиммунным заболеванием чаще всего страдают самки в возрасте от двух до восьми лет. Оно наследственное, но к прогрессу могут привести воспалительные процессы, тяжелая бактериальная или вирусная инфекция.
Также предполагается, что волчанка может развиться на фоне некоторых лекарственных препаратов или ультрафиолетового облучения. Проявляется заболевание чаще всего не раньше шестилетнего возраста собаки.
Симптомы
Начало заболевания может быть как постепенным, так и острым.
- Первым признаком системной красной волчанки у собаки являются частые кровотечения из носа.
- Позже появляются покраснения на коже.
Если к этому моменту не начать лечение, пораженные участки кожи покрываются язвами, похожими на открытые раны.
В этот момент уже идет активное разрушение соединительных тканей, то есть суставов, а позже и костей. В результате появляется полиартрит. Не редко повышается температура тела.
Реже заболевание проявляется нарушениями центральной нервной системы (эпилептиформные припадки). Частыми симптомами волчанки служат анорексия и нарушения поведения. Также волчанка всегда сопровождается нарушением работы почек.
Диагностика и лечение
Красную волчанку, как и многие аутоиммунные заболевания, очень сложно диагностировать. Лучше всего для точности диагностики сдать собаке определенные анализы, в первую очередь исследовать кровь. Лечение красной волчанки всегда очень трудное и успех не всегда гарантирован.
Зависит он больше от множества факторов. Назначении курса терапии напрямую зависит от стадии развития и формы течения болезни, возраста собаки, наличия других заболеваний. Если кожа поражена незначительно, то назначают специальные мази с содержанием гормонов. В тяжелых случаях лучше помогают инъекции глюкокортикоидов, в первую очередь преднизола.
Такое лечение длится на протяжении нескольких месяцев. При лечении важно подавить активность воспалительного процесса и в связи с этим хорошо действуют эфферентные методы терапии, например, плазмаферез. Также необходима спленэктомия. Тем не менее, прогноз заболевания при поздней диагностике сомнительный и чаще неблагоприятный.