Новообразования у собак, то есть опухоли, возникают в процессе аномального размножения клеток и патологического роста тканей.
Чаще всего появление опухолей свойственно собакам старше семилетнего возраста. Существует и породная предрасположенность к возникновению новообразований. Например, новообразования на коже чаще всего встречаются у такс, боксеров, немецких овчарок и шнауцеров.
К опухолям костей более склонны кавказские овчарки, доги, ротвейлеры, водолазы и сенбернары. У кокер-спаниелей, боксеров и некоторых терьеров чаще всего встречаются лейкозы. Новообразования могут быть доброкачественными или злокачественными. Доброкачественные опухоли у собак растут словно в капсуле, отделяющей их от окружающих тканей.
Для злокачественных характерно прорастание в окружающие ткани и их разрушение. Также злокачественные опухоли с током крови и лимфы разносятся по всему организму, то есть метастазируют. У собак чаще всего встречаются:
- опухоли половых органов,
- молочной железы,
- лимфомы,
- папилломы и липомы.
Опухоли костей свойственны для собак крупных пород в возрасте старше шести лет. Чаще поражаются передние лапы.
Симптомы новообразований у собак
Первыми симптомами заболевания становятся болезненность и припухлость на лапах, хромота. Собака неохотно встает, особенно утром. Опухоли молочной железы развиваются во второй половине жизни собаки и довольно часто приводят к гибели, поскольку метастазами поражают жизненно важные органы.
Чаще всего болеют:
- боксеры,
- кокер-спаниели,
- таксы,
- терьеры,
- пудели,
- шотландские и немецкие овчарки,
- ирландские сеттеры,
- пойнтеры.
Среди причин называют длительные гормональные нарушения, связанные с повышением в организме уровня эстрогенов. В молочной железе поначалу прощупываются мягкие узелки, которые со временем твердеют и растут. Часто этот процесс начинается после ложной щенности или течки.
Позже увеличиваются ближайшие лимфоузлы, вокруг опухоли появляются язвы и выпадает шерсть. Не редко опухоли поражают несколько соседних молочных желез. У стареющих кобелей может возникнуть опухоль яичка. Чаще всего она возникает у колли, эрдельтерьеров, боксеров и фокстерьеров.
При этом заболевании мошонка отекает, а яичко увеличивается в размере и становится плотным и неровным. Также у собак встречаются опухоли матки и влагалища, возникают папилломы и фибросаркомы.
Лечение
- Основным лечением новообразований является радикальное хирургическое вмешательство. Хотя его эффективность высока только при доброкачественных образованиях или на начальной стадии рака.
- Также используется химиотерапия и внутриопухолевые инъекции препаратом АСД-2, который способствует некротизации опухолевой ткани.