Изучение взаимоотношений между различными видами животных – это по-прежнему актуальная тема для ученых.
Дельфины общаются при помощи свиста, обезьяны реагируют на прикосновения, а рыбки умеют хрюкать! А недавно исследователи из Италии установили роль хвоста в общении собаки со своими сородичами. Определить настроение собаки достаточно легко. Для этого посмотрите на ее хвост. Если животное виляет в правую для него сторону, оно в хорошем расположении духа и демонстрирует это вам.
Если же питомица махает хвостом в левую сторону, она обеспокоена, расстроена и напряжена. Как известно, левое и правое полушария мозга у человека неодинаково реагируют на одни и те же сигналы. Интересен тот факт, что за левым полушарием закреплен контроль над движениями правой стороны тела, и наоборот. У собак все точно так же. Ученые провели специальные опыты, чтобы определить, реагируют ли псы на то, как их сородичи виляют хвостами.
Для этого животным показывали фильмы, которые демонстрировали настоящих собак или их силуэты. Экспериментальным путем было установлено, что у собак учащался пульс, и они начинали скулить. А увидев виляющий вправо хвост, они успокаивались.
Впрочем, итальянский профессор неврологии Джоржио Вальортигара из Университета Тренто комментирует: «С первых дней жизни щенок замечает закономерность: если его собрат расстроен или агрессивен – он виляет хвостом влево. Подрастая, малыш и сам использует этот прием, чтобы сообщить окружающим животным о своем настроении» Когда собака общается с озлобленным сородичем, она поворачивает голову влево. Во время общения со спокойными особями чуть склоняется вправо.
К таким выводам пришла группа специалистов из Университета Линкольна в прошлом году. Казалось бы, с хостами все ясно, но кинолог из Бристольского университета Джон Брэдшоу ставит под сомнение результаты исследований итальянцев. Недавно в Университете Виктории в Канаде был проведен эксперимент. Перед собакой поставили робота, который долгое время вилял электронным хвостиком в правую сторону.
Джон Брэдшоу утверждает, что собаки не испытывали никаких негативных эмоций и спокойно подходили к роботу. Он добавляет, что, возможно, все дело в том, что роботы и силуэты в фильмах не могут полностью воссоздать образ живой собаки. И потому реакция пса на настоящее животное может отличаться.