Каждая собака всегда чувствует расположение духа и желания своего хозяина. Однако не все хозяева чувствуют и понимают язык своего питомца.
Как же научиться понимать язык собак? Собаки, как и люди, существа социальные, их поведение строится на основе поведения и иерархии в стае. В собачьем коллективе особи обмениваются информацией посредством поз, звуков, мимики, движений. Собака настроена всегда охранять свою территорию, где бы она не жила:
- на даче,
- в доме,
- квартире,
- комнате,
- подъезде.
На улице собаки метят свои передвижения мочой и экскрементами. Молодой и сильный кобель метит свою территорию, задирая лапу возле столба или дерева. Другой кобель по определенной запаховой метке может определить пол, возраст собаки и даже понять, знакомая это собака или чужак. Когда две собаки встречаются, они обмениваются информацией посредством характерных поз и движений.
Они ходят кругами, поднимая хвосты к верху. Затем, обнюхивая друг друга в области под хвостом, собаки определяют пол, возраст и силу соперника. Сильный кобель может пометить несколько кустов, показав тем самым более младшей собаке свое превосходство. Мимика морды показывает эмоциональное состояние собаки, готова ли она броситься в атаку или просто с достоинством удалиться.
Если собака агрессивная, она сморщивает лоб и показывает клыки. Такая мимика бывает у сильной, нервной и злобной собаки, которая готова наброситься. Нарастающая агрессия сопровождается рычанием и задиранием мочки носа вверх. Если собака прижала уши к голове, а морду вытянула и опустила вниз, это проявление страха.
Понимаем основные позы и движения собаки
Неуверенность и страх собаки может проявиться и в том, что она подожмет хвост, не давая себя обнюхать более уверенной собаке. Это она делает потому, что не хочет, чтобы та считала информацию о ней и напала. Более слабая собака, как правило, пускается в бег. Если ей некуда бежать, то она вступает в вынужденную драку. Однако драка может быть не настоящей, а просто для демонстрирования своих достоинств.
Собаки лязгают зубами друг перед другом, но не кусаются, затем одна из них отводит взгляд и шею в сторону, давая понять, что поединок закончен. Сильная собака кладет лапу на спину слабой собаки, показывая свое превосходство, и удовлетворенная, уходит. Щенки часто демонстрируют взрослым собакам полное подчинение, ложась на спину и подставляя незащищенную зону живота.
Взрослая собака никогда не нападет на щенка, а тем более на собачку, которая показывает живот, кувыркаясь на спине. Для собаки показывание живота, это проявление полного подчинения и уважения. Когда встречаются собаки разных размеров, то встреча может превратиться в погоню одной за другой. Большая собака гонит маленькую, сбивая ее с ног, словно кошку.
Большая собака хочет утвердить свой авторитет, показывая, что она главная и сильная. Маленькая чаще всего уступает ей и ложится на спину, открывая живот, словно щенок. Когда встречаются сука и кобель, то последний всегда приветствует помахиванием хвостом. Затем он толкает суку, и носится возле нее, призывая поиграть с ним в любовные игры.
Собака, желающая поиграть, припадает на передние лапы, оттопырив зад. Звонкий лай и махи хвостом показывают, что он заигрывает. Когда хозяин собаки знает и понимает язык и позы своей собаки, то ему станет легче определять ее состояние и замыслы.
Собака должна также как и человек общаться с другими собаками, и обделять ее этой радости нельзя. Обнюхивание запаховых меток других собак — это нормально, благодаря этому, они передают друг другу информацию о себе. Для человека это равносильно, что получать письма от друзей, где они рассказывают о своей жизни.