Собаке вредны многие человеческие сладости: пирожные, конфеты, шоколад, кексы, печенье. В первую очередь их вред обусловлен наличием сахара, который совершенно не нужен собачьему организму, а какао бобы вообще являются ядом.
Потому шоколад просто смертельно опасен для собаки. Но многим собакам нравятся сладости. Да и в любом случае для дрессировки необходимы вкусные поощрения за правильно выполненные действия. Лучше всего для этого подходит печенье.
Его удобно разламывать на кусочки и хранить в карманах. Но для собачьего здоровья стоит использовать не обычное «человеческое» печенье, а специально приготовленное д
ля собаки. Такое печенье продается в любом зоомагазине. В нем нет продуктов, не нужных, а порой и вредных для собаки: соли и сахара.
Как приготовить печенье для собаки своими руками
Собачье печенье – это не всегда сладость, оно может быть и «мясным» или «рыбным». Хотя такое печенье можно и самостоятельно готовить дома. Например, в сладкое печенье можно добавить:
- мед,
- изюм,
- орехи,
- курагу и другие сухофрукты.
Для приготовления «мясного» домашнего печенья, в него замешиваются кусочки говяжьей печени, сердце или рубец, подсушенные в духовке. Ни в коем случае нельзя злоупотреблять специями и пряностями. Важно помнить, что собачий нюх очень тонкий и то, что для нас приятно пахнет, собаке может доставлять только неприятности или даже привести к потере обоняния.
- Приготовить печенье для собаки очень просто. Например, на 130 гр. Пшеничной муки нужно взять 80 гр. размельченного геркулеса, одно яйцо, по чайной ложке растительного масла и меда, 5 штук кураги (измельчить).
- Все это смешивается в однородную массу с добавлением воды или яблочного пюре половинки яблока и выкладывается на противень.
- Печенье подсушивается на медленном огне в духовке в течение 20-30 минут. Ему можно придать разную форму, например, косточки. Это не просто забавно смотрится, но и очень удобно ломать пополам при дрессировке животного.
- Важно не пересушить печенье иначе оно станет слишком жестким, и собака может сломать зубы.
Для приготовления печеночного печенья нужно положить кусочек печени в кипяток на 10 минут, а потом мелко нарезать и немного подсушить на противне. Потом достаточно смешать с мукой и измельченным геркулесом, замешать с добавлением воды и выпекать в духовке. Такое печенье будет не только дешевле покупного, но и качественнее, поскольку хозяин сможет самостоятельно контролировать свежесть всех продуктов.