Малассезия – это заболевание у собак, вызываемое одноименным дрожжевым грибком. Его можно выявить с слизистых участков и кожных покровов здоровых собак.
Но когда грибок начинает патологически размножаться, возникает заболевание. Иногда это связано с развитием наружного отита или дерматита. Но что именно способствует патологическому размножению инфекции, пока не совсем изучено.
Усиленному размножению грибка способствует теплая, влажная кожа, воспаленная поверхность, а также такие факторы как:
- гормональные нарушения,
- аллергии,
- общее снижение иммунитета.
Заметна предрасположенность некоторых пород собак к данному заболеванию. Например, бассет-хаунды, таксы, кокер-спаниели, мини-пудели, шотландские белые терьеры и австралийские шелковистые терьеры, а также собаки «в складочку».
Зависимости от пола и возраста животного не выявлено. Этот грибок у собак для людей и других животных не заразен. Симптомы малассезии проявляются в виде:
- зуда,
- эритемы,
- жирной себореи,
- шелушения кожи,
- плохим запахом.
Возникает он при размножении грибка в межпальцевых промежутках и складках шеи. Также излюбленные места локализации паразита – область губ, наружный слуховой проход, слизистые оболочки. Места поражения краснеют, кожа темнеет и утолщается. Для того чтобы оценить количество грибков проводят цитологические методы исследования — на лейкопластыре выявляют полосы. Диагноз подтверждается с помощью микологических реакций и клинически.
Лечение малассезии у собак
Главной его задачей является снижение на коже концентрации грибка, а также бактерий, которые ему сопутствуют. Важно, в каком слое коже локализуется паразит. Если только в поверхностно, то лечение основывается на применении местной терапии. Она же помогает и в целях избавления от экссудации и неприятного запаха.
Начинать лечение можно с применения шампуней, содержащих хлоргексидин 2%, миконазол 2%. Они обезжиривают поверхность кожи. Мыть собаку с таким шампунем нужно не менее пяти недель, чтобы не было повторения рецидивов. Орально применяют противогрибковые препараты, которые выпишет ветеринарный врач.
Если есть основное заболевание, ставшее причиной размножения грибка, то начать лечение нужно именно с него. Если же основное заболевание лечению не поддается, требуется регулярное применение противогрибковых средств. Этот курс должен длиться не менее полутора месяцев и до тех пор, пока в анализах на цитологию не будут отсутствовать грибки.