Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Щитовидная железа у собак: заболевания, симптомы

Щитовидная железа у собак: заболевания, симптомы

10 февраля 2023 Просмотров: 175

Щитовидная железа у собак незаменима в биохимических и обменных процессах в организме. Это закрытая железа и потому продукты ее жизнедеятельности поступают в организм через кровь.

Нарушение ее функций обуславливает различные болезни как в области самой щетовидки, так и в области глаз. В связи с нарушением работы этой железы у собак часто встречается базедова болезнь, пучеглазие, микседема или зоб. Часто эти два заболевания пытаются называть зобом, но это неправильно.

Щитовидная железа вырабатывает гормон, который регулирует в организме процессы обмена веществ. Он по-разному влияет на органы и потому симптомы заболеваний щитовидной железы довольно разнообразны. Чаще всего собаки болеют гипотиреозом. Это недостаточная активность щитовидной железы, что приводит к дефициту в организме ее гормона и разрушению железы.

Заболевания щитовидной железы у собак и их лечение Чаще всего гипотиреоз развивается у собак таких пород, как доберман, кокер спаниель, золотистый ретривер. Заболевание развивается медленно и отмечается анемией, слабостью, ожирением. При диагностике наблюдается повышение в крови триглицеридов и холестерина. В крови обнаруживается снижение гормона тироксина.

Симптомы и лечение заболеваний щитовидной железы у собак

Лечение проводится введением синтетического тироксина. Гипертиреоз – повышенная активность щитовидной железы чаще всего связан с опухолью, которая активно вырабатывает гормон. Такие опухоли называются агрессивными карциномами. Они часто сопровождаются рвотой и кашлем, повышенным аппетитом на фоне потери веса. Развивается повышенная жажда и учащенное мочеиспускание; собака становится более агрессивной.

Увеличивается щитовидная железа. Лечение заболевания возможно только при хирургическом удалении опухоли, если она доброкачественная. Базедова болезнь сразу заметна. При ней у собаки возникает заметное пучеглазие со значительным выходом наружу глазного яблока, начинают дрожать конечности, а щитовидная железа гипертрофируется.

Также у собаки учащается дыхание и пульс, расстраивается пищеварение, они становятся возбужденными и беспокойными, заметно худеют. В качестве лечения собаке дают натрия 0,2—0,5 г салицилата раз в день, обеспечивают диетическое кормление и благоприятные условия содержания. Микседема выражается в заметном увеличении щитовидной железы, которое не связано с воспалительными процессами. Его причиной считается недостаток в организме йода.

Лечение предусматривает регулярный прием внутрь в течение недели в малых дозах йода — по 0,01 г. Его добавляют в жидкую пищу. Затем делают недельный интервал и повторяют курс лечения. Также можно втирать в кожу препараты, содержащие йод. Также дают препараты щитовидной железы — тиреоидин или тиреокрин. Есть и радикальный метод лечения — удаление железы хирургическим путем.

Источник

Другие статьи

Бифитрилак для собак: инструкция по применению, цена, отзывы
Бифитрилак для собак – это пробиотик, основным действием которого является нормализация  микрофлоры кишечника и всего желудочно-кишечного тракта
Блефарит у собак: симптомы, лечение, фото
Блефарит – это воспаление век — довольно частое явление у собак
У собаки выпадают молочные или коренные зубы
У собак на протяжении всей жизни вырастает два типа зубов
© 2025 dandydog.ru