Ячменем называют воспаление сальной железы или волосяной луковицы ресницы, это один из видов такого заболевания как блефарит.
Его причиной может быть попадание в сальную железу или фолликулу волоса микробов или грибка, а также микроскопических клещей. Там возбудитель начинает размножаться и распространяться на ближайшие ткани. У еще слабенького щенка ячмень может развиться по целому ряду причин:
- переохлаждение,
- стресс,
- нехватка витаминов,
- не сбалансированный рацион,
- отсутствие ухода за глазами,
- конъюнктивит.
Ячмень может располагаться не только снаружи, но и изнутри века. Симптомами ячменя являются воспаленная опухоль на глазу, собака трет его, потому что испытывает боль, также глаз чешется. Но чесать давать нельзя, потому что лапами собака заносит инфекцию в итак уже пораженный глаз. Через некоторое время на припухлости появляется гнойная головка, которая вскоре вскрывается.
После этого начинается выздоровление от этого воспаления. В среднем этот процесс длится от недели до двух. Если он затягивается, необходимо срочно обратиться за помощью к ветеринару, чтобы не пропустить более серьезное заболевание.
Лечение ячменя у собаки
Лечат у собак ячмень на с помощью гидрокортизоновой или тетрациклиновой мазей. Гидрокортизон нужно мазать непосредственно на само воспаление, а тетрациклин закладывают за нижнее веко. Обязательно мазать оба глаза, даже если воспаление только на одном. Мази закладывают 5-6 раз в день, в крайнем случае – минимум 3 раза в сутки.
Перед использованием мази глаз нужно промыть кипяченой водой или отваром календулы или ромашки. Эти травы – знаменитые антисептики и они не позволят воспалению распространяться дальше. Также ячмень можно прижечь спиртом. Для этого спирт капают на ватный диск и прикладывают его на пару минут к ячменю.
Повторять эту процедуру нужно 2-3 раза в день. Еще одним из распространенных средств лечения ячменя является сухое тепло. Для этого нужно отварить яйцо, очистить его от кожуры, завернуть в чистый платок или салфетку и приложить его к воспаленному месту на глазу. Однако это нужно делать уже только после вскрытия гнойника.
Иначе он может вскрыться не наружу, а внутрь глаза. Ни в коем случае нельзя пробивать гнойную шапочку и выдавливать гной. Это может стать причиной проникновения инфекции в саму глубь глаза и вызвать более серьезные заболевания, такие как менингит или сепсис.