Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Лейшманиоз у собак: симптомы, лечение, фото

Лейшманиоз у собак: симптомы, лечение, фото

10 февраля 2023 Просмотров: 233

Лейшманиоз у собак – это широко распространенное заболевание, которое вызывают простейшие организмы семейства Trypanosomatidae.

Как лечить лейшманиоз у собак

Заразиться им животное может после укуса москита – переносчика возбудителей лейшманиоза.

Причем, инкубационный период этой болезни может длится от нескольких недель до нескольких месяцев. Лейшманиоз бывает кожным и висцеральным с поражением селезенки, печени, лимфатических узлов, костного мозга и т.д.

Симптомы лейшманиоза у собак

При кожной форме заболевания, на месте внедрения паразитов появляются узелки, которые со временем превращаются в язвы. Также на коже появляются участки облысения. Чаще всего страдают уши, область вокруг глаз и на спинке носа.

Обычно эта форма инвазии протекает хронически от года и дольше, но животное от нее не гибнет. Гораздо тяжелее протекает висцеральный лейшманиоз. Эта форма заболевания может быть как острой, так и хронической и характеризуется поражением лихорадкой, ретикулоэндотелиальной системы, угнетением животного и его сильным исхуданием.

Также у собаки прогрессирует конъюнктивит, анемия, нередко и расстройство функции пищеварения. Фекалии у животного имеют примесь крови и слизи. На голове появляются язвы. Могут возникнуть параличи и парезы, нарушается гемодинамика. Паразиты и продукты их жизнедеятельности разрушают клетки организма, вызывают токсические и аллергические реакции.

Лейшмании размножаются в костном мозге и лимфоузлах, поэтому наблюдается увеличение селезенки, печени и лимфатических узлов. Острое течение заболевания чаще возникает у молодых собак до 3 лет. Как правило, животное погибает через несколько месяцев после первых симптомов болезни. Хотя есть случаи и выздоровления.

Как лечить лейшманиоз у собак Лечение заболевания

Существует несколько зарубежных химиопрепаратов, которые дают положительные результаты. Натриум антимониглюконат (стибоглюконат натрия) дают в течение 10 суток в дозе 10-20 мг на килограмм веса собаки в день. Затем необходимо сделать перерыв на 10 дней и повторить лечение.

Метилглюкаминантимониат или глюкантим в виде 30%-ного раствора применяют внутримышечно в дозе 5-20 мл. Но дают их не каждый день, а через каждые 2-3 суток. Всего лекарство дают от 8 до 12 раз, максимум (в запущенных случаях) — до 20 раз.

Пентамидин (ломидин) вводят внутримышечно каждые два дня в дозе 2-4 мг на килограмм массы тела собаки, постепенно увеличивая дозу. Полное выздоровление должно наступить после 15-20-кратного применения препарата. Однако на месте введения препарата может наблюдаться некроз мышц.

Источник

Другие статьи

Как ставить капельницу собаке, катетер?
Может так случиться, что собаке срочно понадобятся внутривенные капельницы или инфузии
Можно ли собаке давать сырые и вареные яйца?
Как и каждый пищевой продукт, яйца имеют ряд полезных веществ
Отеки легких у собак, глаз, морды, мозга: лечение
Отек — это ненормальное, чрезмерное скопление жидкости в тканях, которые окружают клетки организма
© 2025 dandydog.ru