Диклофенак для собак – известное противовоспалительное, противоревматическое, жаропонижающее, анальгезирующее, антиагрегационное средство. Он используется для ослабления боли при утренней скованности, движении и в состоянии покоя, снимает припухлость суставов, улучшает их работоспособность.
Это лекарство используют при воспалительных процессах, которые возникают после травм и операций, для быстрого облегчения спонтанной боли в суставах. Его применяют при таких воспалительных заболеваниях суставов как ревматизм, ревматоидный артрит, хронический подагрический артрит, анкилозирующий спондилит.
При дегенеративных заболеваниях (остеохондроз и деформирующий остеоартроз), ишиас, люмбаго, невралгии, заболеваниях внесуставных тканей, миалгии, посттравматических болевых синдромах с воспалением. Он хорошо воздействует при почечных и печеночных коликах, остаточные явлениях пневмонии, инфекции глотки. Его используют местно при травмах связок, сухожилий, мышц и суставов, локализованных формах ревматизма мягких тканей.
Побочные действия
Препарат не дают щенкам до 6 месячного возраста, а также собакам с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, нарушениями кроветворения, деструктивно-воспалительными заболевания кишечника, в последний триместр беременности. Среди побочных действий препарата:
- рвота,
- тошнота,
- анорексия,
- запор,
- метеоризм,
- диарея,
- язвы и острые эрозии отделов желудочно-кишечного тракта,
- нарушение функции печени,
- лекарственный панкреатит,
- гепатит,
- интерстициальный нефрит.
Редко бывает папиллярный некроз, нефротический синдром, острая почечная недостаточность. Собака может пошатываться при ходьбе, быть возбужденной, иметь местные аллергические реакции (экзема, эрозии, экзантема, эритема, изъязвление), системные анафилактические реакции (в том числе и шок), нарушения чувствительности и зрения, сердечно-сосудистые нарушения (повышение АД), судороги.
Известны случаи гибели собак. При внутримышечном введении возможно жжение, абсцесс, некроз жировой ткани. При местном применении — жжение, эритема, зуд, высыпания, развитие системных побочных эффектов.
Дозировка диклофенака для собак
Опасна для здоровья и даже жизни животного передозировка этого препарата. Потому его нужно применять с особой предосторожностью. Лучше не давать щенкам до года и собакам, весом менее 10 кг. Крупным собакам дают препарат в зависимости от тяжести состояния, но не более 100 мг в сутки. Обычно распределяется 40-70 мг на несколько приемов в сутки.
При даче препарата в таблетках расчет ведется по схеме: 2 мг на 1 кг веса животного в сутки. При местном использовании в кожу осторожно втирают 2–4 г мази или геля 2–4 раза в сутки.