Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Как подготовить собаку к выставке?

Как подготовить собаку к выставке?

13 февраля 2023 Просмотров: 221

Впервые выставки собак начали проводить в Англии в середине 19-го века. Их задачи ограничивались пропагандой разведения породистых собак, выявлением и поощрением лучших заводчиков.

У йорка, правильно подготовленного к выставке, красивая, струящаяся шерсть. Сейчас выставки – важнейшее мероприятие в племенной работе.

Здесь эксперт оценивает все: достоинства и недостатки экстерьера, кондицию, в которой находится собака, ее поведение, движения. Способность хендлера (человека, который представляет собаку на ринге) правильно продемонстрировать животное. Для собак, участвующих в разведении, наличие выставочной оценки является обязательным.

В наши дни существуют профессиональные хендлеры, однако их услуги стоят недешево. Будет лучше, если вы приобретет своего щенка у заводчика, который заинтересован в выставочной карьере потомков своих собак и будет заниматься с вашим щенком сам.

Выставочная кондиция

Ваша собака должна быть в отличной форме. Это означает, что у нее не видны ребра, но прощупываются плечо и лопатка; живот подобран; мускулатура рельефная. Развитая, с хорошим тонусом; шерсть – чистая, здоровая, блестящая.

Правильное питание и достаточные физические нагрузки – необходимые условия успеха. Истощенное животное с неразвитой мускулатурой, так же как и перекормленная собака, не получит хорошей оценки. Добиться выставочной кондиции собаки за две недели до шоу невозможно. Нужно либо постоянно держать ее в форме, либо начинать подготовку к выставке за 2-3 месяца.

Поведение на ринге

Обученная, спокойно ведущая себя на ринге собака всегда производит лучшее впечатление, чем неуправляемая, рвущаяся с поводка и затевающая драки. Для участия в выставке вам необходимо воспитывать питомца и пройти с ним ринговую дрессуру. Только обученная собака сможет преподнести себя сдержанно и с достоинством.

Обязательный груминг

Собакам всех пород нужно подстричь когти за неделю до мероприятия. Также за 2 недели до ринга проверьте состояние зубов питомца и, если нужно, почистите их. Новую косметику можно попробовать не позже чем за месяц до выставки.

Стрижка собаки

Шерсть надо начинать готовить к выставке с щенячьего возраста. Ни один грумер не подготовит ее за один день, если до этого за ней плохо ухаживали.

Здесь главный секрет – чистота. Чистая шерсть не выпадает и не образует колтуны. У длинношерстной собаки она сможет достичь максимальной длины, а у короткошерстной – будет густой и яркой.

Короткая шерсть

Собак с такой шерстью (далматинец, доберман, боксер) проще всего готовить к шоу. Их купают и высушивают вечером накануне выставки. Некоторым породам нужно подстричь усы. Физическая форма для таких собак важнее всего, ведь шерстный покров не скрывает недостатки.

Гладкошерстных собак (овчарок, лабрадоров и так далее) купают за 4-7 дней до выставки, чтобы шерсть успела правильно улечься. Мыть накануне можно лишь с применением профессиональной косметики и при сушке феном.

Густая шерсть

Собакам с густыми очесами и удлиненной по корпусу шерстью (ньюфаундленд, чау-чау, сенбернар) тщательно прочешите гриву, штаны, хвост, удалите лишний подшерсток по корпусу, подровняйте шерсть на лапах и гриве. У голден ретриверов, чау-чау, ньюфаундлендов свои сложные стрижки, которые требуют долгой практики. А у собак караульных пород не приветствуется излишний груминг – достаточно, чтобы собака была чистая и без колтунов.

Жесткая шерсть

Жесткошерстных собак (ризеншнауцер, цвергшнауцер и др.) триммингуют за 2-3 месяца до выставки. Иногда их выщипывают небольшими участками по определенной схеме на протяжении полутора месяцев. За 5-10 дней до ринга следует финальная обработка, а перед рингом – укладка.

Парень и 6 собак

Длинная шерсть

Подготовить длинношерстную собаку действительно сложно. Некоторых стригут (черный, пшеничный терьеры, американский кокер-спаниель), другие выступают с минимальным вмешательством грумера (южнорусская овчарка, бриар, бородатая колли). Если собака нуждается в стрижке, то ее следует либо регулярно стричь раз в 3-4 месяца, либо посетить мастера дважды: за 4-6 недель до выставки для основной стрижки и за 5-10 дней – для косметической. Перед рингом шерсть еще раз прочесывают и при необходимости подравнивают.

Но для всех длинношерстных пород основа успеха – регулярный, качественный уход с самого раннего возраста. Требуется регулярное вычесывание увлажненной бальзамом шерсти, деликатное мытье, обязательная сушка феном с помощью щетки.

Тонкую шерсть маленьких собак (йоркширские терьеры, мальтезе, ши-тцу), участвующих в выставках, нужно постоянно держать в папильотках. Крупным питомцам обычно достаточно заплетать хвостики и косички.

Голые собачки

Для лысых пород очень важно состояние кожи. Ее следует постоянно увлажнять, обрабатывать скрабами. Голышам нужен загар – естественный или искусственный (из солярия).

источник
Источник

Другие статьи

Асд 2 фракция для собак: инструкция по применению и лечению собак, отзывы
Препарат АСД 2 фракция для собак (антисептик стимулятор Дорогова) производства Армавировской Биофабрики многие называют «эликсиром жизни»
Парез задних конечностей у собак: симптомы, лечение
Парезом конечностей у собак называют временный паралич — частичное ограничение их подвижности
Выбор и содержание собак больших пород
Вы решили завести большую собаку?  Причем, даже не большую, а огромную(подробнее о самых больших породах собак в мире)?  Если у вас есть отапливаемая дача или загородный дом, то с выбором пса можно  не раздумывать
© 2025 dandydog.ru