У наших питомцев благородные сердца, которые готовы вместить в себя всех, кто им дорог.
Но, к сожалению, именно проблемы с сердцем – самая распространенная причина, сокращающая
продолжительность жизни собак
.
Болезни сердца у собак можно условно разделить на три группы :
- врожденные пороки,
- приобретенная сердечная недостаточность (после перенесенных или как осложнение текущих инфекционных заболеваний),
- болезни у старых животных.
Первая группа заболеваний проявляется у молодых собак. Увы, за характерной клинической картиной нередко следует гибель больного животного в раннем возрасте.
От сердечной недостаточности, как правило, страдают питомцы среднего возраста, а болезни третьей группы встречаются у животных старше восьми лет.
Причинами патологий сердца являются перенесенные инфекционные и генетически наследуемые заболевания, тяжелые физические нагрузки, травмы, кровопотери, новообразования и врожденные пороки. Болезни органов дыхания и других систем организма тоже могут в той или иной степени способствовать развитию сердечно — сосудистой патологии.
Доги, сенбернары, ньюфаундленды – гигантские породы, у которых в генетическом коде тоже, к сожалению, «прописаны» сердечные патологии. Прежде всего, они могут быть вызваны чрезмерными нагрузками или, наоборот, их недостатком. У боксеров и доберманов также часто встречается эта проблем – дилятационная кардиомиопатия.
Симптомы болезней сердца у собак и когда следует обратиться к ветеринару
Это зависит от возраста животного. У щенка до года проявляются следующие симптомы болезней сердца и врожденных пороков: —
- щенок не играет,
- много спит,
- плохо набирает в весе из-за того, что плохо ест,
- собака активно бегает и играет, но после этого часто дышит открытым ртом, словно не может отдышаться, после этого становится вялым.
- может кашлять после активных движений,
- у щенка синюшный язык,
- постоянная одышка и случаются обмороки.
У взрослой собаки в возрасте до восьми лет часто проявляется одышка в состоянии покоя. Собака слабая, вялая без причины, во время прогулки у нее может случиться обморок. У собаки может появиться кашель, часто похожий на позывы к рвоте. Она может много пить и набирать вес. У взрослой собаки старше восьми лет также может появиться беспричинный кашель. Она может в прохладном помещении дышать с открытым ртом, проявлять беспокойство, иметь одышку.
Симптомами сердечных заболеваний также является:
- шаткая походка,
- нарушение координации,
- отказ от еды, слабость,
- редкое дыхание
Если собака шумно дышит, высунув язык, который начал синеть – это повод срочно вызывать неотложную ветеринарную помощь. Самый постоянный и верный признак любых типов нарушений работы сердца — одышка. Если внимательно присматривать за собакой и уловить этот первый симптом, то с развивающимся заболеванием можно справиться быстро и эффективно. Иногда для приостановки развития процесса, нужно лишь снизить физические нагрузки и поменять рацион.
Лечение сердечных заболеваний у собак
На первом этапе, когда появился пока единственный признак – одышка у собаки, в первую очередь необходимо перевести питомца на кормление небольшими порциями 3-4 раза в день и уменьшить ему время прогулок или спортивную нагрузку. Часто хозяева привыкают заниматься спортом с собакой, забывая, что 7-8 лет для собаки уже солидный возраст и ей пора на покой.
Если к одышке присоединился кашель, возникающий в моменты активности или эмоциональных переживаний, то необходимы лекарства, которые выпишет ветеринар, после тщательного обследования собаки. Лечение уже предстоит длительное.
Если приступы одышки и кашля становятся все более продолжительными, а интервалы между ними укорачиваются, то это означает о необратимых изменениях в сердце. Лечение понадобится на всю оставшуюся жизнь и надежды на выздоровление будет довольно мало.