
Каждый год весной владельцы животных сталкиваются с такой проблемой как клещи.
С приходом тепла прогулки с домашними питомцами в парках, за городом, лесных территориях становятся все продолжительней.
Уже с конца марта, а где-то и февраля стоит быть внимательными и не забывать, что опасность в виде клещей поджидает в густой траве, на кустах и деревьях, не только в лесу и поле, но и городских парках и дворах.
Серьезная опасность
Клещи -опасны! Они могут стать причиной инфекций, а также клещи переносчики опасных заболеваний, таких как пироплазмоз, гемобартонеллез, болезнь Лайма.
Маленькое, почти незаметное насекомое легко цепляется за шерсть питомца и может легко затеряться в ней.
Очень опасно вовремя не обнаружить паразита, так как смертность животного при отсутствии лечения составляет около 98% случаев. В запущенной стадии часто приходится усыплять собаку.

Симптомы укуса клещей у собак
Если вы подозреваете укус клеща, то понаблюдайте за общим состоянием питомца:
- В течении одного двух дней после укуса активность животного падает, питомец становится вялым, отказывается от еды;
- Усиливается жажда, поднимается температура, расстройство ЖКТ;
- Появляется зуд в месте укуса. Это беспокоит питомца, он начинает чесаться, кататься по полу, тереться о предметы, мебель;
- Как только клещ напился крови, он разбухает, заметить его становится проще. Следует сразу обратится в клинику.
Что делать, если собаку укусил клещ?
Если вы заметили укус клеща у собаки, то самый лучший способ немедленно обратится в ветеринарную клинику.
Но если по какой-то причине нет возможности обратится к врачу, то можно удалить клеща в домашних условиях.
- Тело клеща легко отрывается, при этом голова с челюстями остается в коже животного, из-за чего может начаться воспаление;
- Для удобства лучше всего использовать специальный крючок-зацеп или пинцет, но можно сделать «удавку» из нити и ей зацепить клеща;
- Вращательными движениями выкручивайте клеща, обычно достаточно 4-5 оборотов. Главное делать это аккуратно не оторвав голову;
- Важно не давить клеща, чтобы его содержимое не попало в кровь собаки;
- После удаления паразита, обработайте место укуса антисептиком;
- Желательно как можно скорей сдать анализ крови, чтобы убедится, что собака не заражена.
Ушной клещ у собак
Гораздо сложней обнаружить клещей в ушах собаки. Паразиты забираются в ушные раковины, где питаются кровью, серой, частичками кожи. Это доставляет питомцам сильный дискомфорт. Начинается зуд, который беспокоит собаку, и она может травмировать себя, расчесывая беспокоящее место когтями. Поэтому лечить уши надо незамедлительно.

Основной симптом ушного клеща у собак — это коричневые выделения из ушной раковины. При этом они имеют еще и неприятный запах.
Лечение ушного клеща проводится только медикаментозно. В ветеринарной аптеке вам предложат огромный спектр препаратов с противовоспалительным и противогрибковым действием, а подобрать нужный препарат и лечение поможет врач.
Важно знать, что заразится ушным клещом можно не только на улице, но и при контакте с другим, уже зараженным животным.
Подкожный клещ у собак
Владельцам собак надо знать, что у животного может завестись и подкожный клещ – демодекоз.
Это такой вид паразита, крошечного размера (около 1мм), от которого не защитит ни ошейник, ни капли. Подкожный клещ обитает во внутреннем слое эпидермиса -сальных железах и волосяных фолликулах, поражая не только наружные покровы кожи, но также и внутренние органы животного (ЖКТ, эндокринную, выделительную системы).
Продукты жизнедеятельности подкожного клеща вызывают аллергию. Начинается сильный зуд, на пораженных участках кожи выпадает шерсть, кожа шелушится, появляются ранки.
Очень часто паразита выявляют у щенков в возрасте до 1 года. Заражение происходит при контакте с больным животным или передается от матери.
Заболевание лечится трудно и длительно при помощи акарицидов и иммуномодуляторов.
Средства от клещей у собак
Чтобы наслаждаться прогулками с любимым питомцем и обезопасить животное, необходимо активно заниматься профилактикой, обрабатывая собаку специальными препаратами в течении всего опасного сезона.
Средства от клещей работают на коже животного и начинают воздействие, как только клещ попадает в обработанную зону. Под воздействием препарата паразит скорее всего ослабнет и не сможет даже зацепится или умрет сразу после укуса.
На данный момент в зооаптеках достаточно большой выбор различных средств от клещей:
- Ошейники;
- Спреи;
- Капли;
- Зоошампуни и др.
Их различают не только по виду и принципу действий, но также и действующими веществами.
Ошейник.
Самое простое средство защиты от паразитов. Ошейник должен быть надет на собаку постоянно, снимать его дома и надевать только на прогулку нельзя. Защитное действие начинается через 2 дня постоянной носки. Но наибольшую эффективность он имеет от блох, а от клещей защищает достаточно слабо, так как зона действия находится в основном на холке. Да и потерять его во время прогулки достаточно легко.
Важно учитывать, что такие ошейники не декоративный элемент, а лекарственное средство. Поэтому важно не переборщить, и если ошейник велик, то не стоит наматывать его вокруг шеи в два -три слоя, а нужно отрезать лишнее.
Зоошампунь.
Эффективность шампуня против клещей достаточно низкая. Он предназначен для избавления животного от уже появившихся блох.
Спрей.
Спреи, как и другие средства от паразитов, достаточно токсичны. Поэтому стоит обрызгивать собаку на улице, защищая ее глаза и слизистые от попадания препарата. Наносится средство непосредственно на кожу, тщательно раздвигая шерсть. Так же стоит следить что бы собака не начала вылизываться после обработки.
Преимуществом спреев является то, что они начинают действовать сразу после обработки.
Капли.
Капли — это наиболее эффективное средство для борьбы с клещами. Препарат следует наносить на кожу животного точечно, вдоль позвоночника, соблюдая дозировку. Действовать капли начинают через 2 дня с момента нанесения.
Главное средство борьбы с клещами — это профилактика. Ежедневная проверка, после каждой прогулки, кожного покрова и ушей залог здоровья вашего домашнего любимца. Чем раньше будет обнаружен паразит, тем проще будет от него избавится.
Не позволяйте вашей собаке общаться с бродячими животными, они часто являются разносчиками различных инфекций.
А если вы заметили у своего питомца симптомы заболевания, то немедленно обращайтесь к врачу, а не ищите совета у знакомых и «специалистов» в интернете. Ведь потерянное время может стоить собаке жизни.