«А это еще кто такой? И что ему здесь нужно? Это моя территория!» — скорее всего, думает ваш питомец-старожил, впервые увидев новенького. Первое желание – напасть на конкурента и разорвать его в клочья.
У новосела тоже стресс: незнакомая обстановка, неизвестные запахи, да еще и этот новый сосед – шипит и нападает… И тут отчаянный новичок забивается в угол или пытается дать отпор, а ваша квартира превращается в поле боя… можно ли восстановить мир и превратить питомцев из спарринг-партнеров в друзей?
Дружить … как кошка с собакой
Когда известны причины взаимной неприязни животных, справиться с проблемой гораздо легче, ведь если нет повода – нет и ссоры.
Итак, «старожил» может недолюбливать новичка, потому что … защищает свою территорию . В животном мире границы обычно четко помечены, а «нейтральных» площадей нет. Животные считают дом хозяина своими владениями, в которых нет места чужакам.
— ревнует . Питомцы безоглядно любят своих хозяев, нуждаясь в ласке и ответных чувствах. Поэтому «старожил», увидев новичка, воспринимает его как своего конкурента, думает, что ему нашли замену, и боится, что теперь его будут любить меньше.
— боится, что ему не достанется лакомого кусочка . Поскольку новички, как правило, значительно моложе «старожилов», у них другой режим питания. Малышам и подросткам нужно есть чаще и больше, чем взрослым животным, из-за чего последние часто с грустью заглядывают в тарелки «салаг», будто бы получающих самые вкусные блюда.
— он другой . Ваш первый питомец может быть спокойным, а второй – шустрым, шумным и навязчивым, что тоже часто объясняется разницей в возрасте. В таком случае поведение новичка будет раздражать животное, привыкшее к определенному, размеренному распорядку. В этом случае все может произойти как в анекдоте: «Барсик не выдержал и съел Кешу за то, что тот постоянно дразнил его словом «Мяу»!
Агрессия новичка, в первую очередь, вызвана страхом. Новенький испытывает серьезный стресс. Он попадает в незнакомую обстановку, в которой ему во всем видятся опасности, поэтому обычно строго следует правилу: «Лучшая защита – это нападение»…(Читайте еще по этой теме статью: Как подружить кошку и собаку)
Приятно познакомиться!
Перед первой встречей любимцев запаситесь пульверизатором – вода остудит пыл животных, если они затеют драку, и дайте «старожилу» успокоительное на растительной основе.
Кроме того, попробуйте заранее познакомить новичка с запахом своего первого питомца – для этого на несколько минут оберните новосела покрывалом, на котором спит «старожил». Конечно, возможно, ваш любимец сразу примет новичка как своего, а если нет – пульверизатор вам в помощь!
Самая большая ошибка, которую попытка познакомить своих питомцев «по-человечески». Нельзя сразу подносить новенького к старожилу» и заставлять их общаться. Подобное «знакомство» может положить начало непримиримой вражде. Животные должны захотеть узнать друг друга.
Некоторое время их нужно держать на безопасном расстоянии, желательно – в разных комнатах, чтобы они угадывали незнакомые запахи, привыкали к ним. А позже сближение и общение животных должно проходить только при вас. Наберитесь терпения и ждите – и ваши любимые звери привыкнут друг к другу.
Проведите с первым питомцем «воспитательную работу» — пусть он поймет, что новенького обижать нельзя. Однако ни в коем случае не ругайте питомца за то, чего он еще не совершил, или при новоселе – тот не должен знать, что вы на его стороне.
С новичком тоже нужно будет «поработать»: он должен уяснить, что нападать на соседа нельзя, что его миска и место, где «старожил» любит спать, — неприкосновенны. Чтобы новенький не чувствовал себя обделенным – создайте для него идеальные условия, пусть и у него будет свой уголок для еды и отдыха. Чтобы питомцы не ревновали друг к другу, вы должны показать им, что любите их одинаково, что они равны. Если гладите одного – обязательно приласкайте другого. Если куда-то берете с собой «старожила», не оставляйте новенького дома одного, и наоборот. Питомцы должны чувствовать вашу любовь. А старшему животному дайте понять, что новичок – не конкурент, а член семьи, такой же, как и он сам.
Помогайте им постепенно сближаться. Отличный способ – играть с обоими любимцами одновременно, используя одну игрушку. Каждый раз увеличивайте время их общения и не оставляйте их наедине, пока не будете уверены, что они подружились.
Во время кормления накладывайте животным одинаковые порции, но в разные миски. Причем, посуду нужно расставить по разным углам, чтобы никто из парочки не захотел, например, утянуть рыбку у соседа.
Возраст дружбе не помеха
Какая разница в возрасте между домашними любимцами приемлема, чтобы они подружились? Разумеется, в идеале они должны быть ровесниками и появиться в вашем доме одновременно. Если животные растут вместе, они никогда не враждуют. При этом они, как близкие люди, со временем стнут похожими по характеру. Правда, чаще всего в жизни получается иначе – и на одной территории встречаются разновозрастные питомцы. Однако переживать из-за этого не стоит: процесс сближения зависит скорее от темперамента животных, а не от того, сколько им лет.
Единственное, о чем нельзя забывать, — подселять к взрослому хищнику пернатых или грызунов опасно. У взрослых кошек и собак развит охотничий инстикт, поэтому рано или поздно они могут распознать в новых соседях деликатес. Однако если попугай, хомяк или крыса появились у вас раньше, чем крупные животные, питомцы будут сосуществовать вполне мирно. Хотя и здесь возможны исключения: известны случаи, когда попугай с молодецким азартом гонялся за котом по квартире.
Есть контакт
Настанет момент, когда вы вдруг заметите, что питомцы стали проявлять друг к другу интерес, играть вместе и даже засыпать бок о бок. Фуф, можно вздохнуть с облегчением! Однако расслабляться еще рано! За отношениями своих животных вам придется наблюдать постоянно, корректировать их поведение и решать спорные вопросы по справедливости. Но главное – вы должны одинаково сильно любить своих четвероногих малышей, крохотного и старенького! Поверьте: сколько бы им не исполнилось месяцев или лет, они всегда в этом нуждаются!