К обустройству будки для собаки своими руками нужно подойти ответственно: сделать все нужные замеры, нарисовать эскизы. Ведь это дом для любимца. Но также она может стать и элементом дизайна двора или садового участка.
Размеры для изготовления будки для собаки своими руками
Габариты конуры определяются исходя из размеров ее жильца, а также климата. Собаки делятся на мелких, средних и крупных. И будки можно поделить на три размера. Для самых мелких собак делают конуру высотой в 600 мм и внутренними размерами 700 на 550. Для средних 750 на 1200 мм при высоте в 800 мм. А для крупных собак вплоть до кавказской овчарки высота конуры может быть 1000-1100 мм при внутренних размерах 1400 на 1000 мм. При таких размерах будки, собака должна в нее свободно войти и развернуться.
Но можно уточнить габариты будки по размерам питомца. Так, ширина лаза определяется по ширине груди плюс 5-8 см. Высота лаза вычисляется по высоте собаки в холке минус 5 см. Ширина конуры будет равна размеру пса от носа до хвоста, а высота будет равна высоте в холке. Примерно такой же будет и глубина.
Если будка используется только летом, эти размеры можно увеличить.
Замерив жильца, нужно нарисовать эскиз. Лаз стоит разместить на широкой стороне, сместив его от центра немного в сторону. Крыша особенно симпатична двухскатная.
Лучшим материалом для постройки собачьего жилья является дерево хвойных пород. Понадобится шпунтованная половая доска, вагонка, брус 100х100, 100х50 и 40х40, а также узкий симметричный плинтус и декоративные рейки.
Приступаем к строительству будки для собаки своими руками
Строительство начинается с днища. Чтобы пол был двойным, а значит теплым, на два бруска 40х40 нужно пришить половую доску. На днище по углам установите четыре бруса 100х100 длинной по высоте будки плюс 45 мм. И в месте лаза установите два бруска 40х40. На уровне, равном длине внутреннего размера высоты будки нужно закрепить промежуточные стойки, на которые будет опираться крышка-потолок.
Теперь снаружи при помощи оцинкованных гвоздей конуру можно обшить вагонкой. Крышка-потолок будки должна быть съёмной, чтобы конуру можно было чистить и обрабатывать от блох и клещей. Для ее изготовления сколачивают периметр из брусков 40х40, а на них нашивают лист фанеры. Эту конструкцию утепляют минватой, пергамином или пенопластом. Сверху пришивается второй лист фанеры.
Днище конуры необходимо гидроизолировать. Для этого древесину обрабатывают составом «сенеж», а затем обшивают рубероидом и прибивают еще два бруса 100х50, чтобы обеспечить вентиляцию. Для утепления стен и пола дно будки можно устлать пергамином, на него настлать утеплитель и снова укрыть пергамином. Сверху прибить чистовой пол. Также можно утеплить и стены.
Чтобы когти собаки не застревали в щелях, на пол лучше уложить лист фанеры. Внутренние углы конуры оббить плинтусом, а обрамление лаза оформить декоративной рейкой.Работу над крышей лучше начать с фронтонов, которые делаются из бруса 40х40.
Периметры обшивают вагонкой и изнутри степлером пришпиливают пергамин.Чтобы крыша снималась, в торцы угловых брусьев будки не до конца нужно забить по гвоздю диаметром 7-10 мм, а потом спилить их шляпки. На эти штыри будут насаживаться фронтоны. Для этого во фронтонах сверлят под штыри отверстия.
Выставив фронтоны строго вертикально, нужно приколотить обрешётку из обрезной доски или вагонки, предусмотрев выпуски. Крышу нужно перекрыть рубероидом и при помощи степлера уложить битумную черепицу. Готовую конуру снаружи красят «пинотексом». Изнутри это не нужно.
Заключительные штрихи в строительстве будки для собаки своими руками
Чтобы под будку не подтекала дождевая вода, лучше ее установить на четыре небольших фундаментных блока, каждый из которых накрыть парой слоев рубероида для гидроизоляции.
Лазом будка должна быть ориентирована на всю основную территорию, которую должна просматривать собака. Зимой лаз нужно завесить шторкой из плотной ткани, утяжеленной карманами с вшитым песком.
Итак, будка для собаки своими руками готова. В таком доме питомец будет чувствовать себя комфортно и верно служить своим хозяевам.