Как у владельца собаки у вас есть определенные права. Вы имеете право оборонять себя и свою семью от нападения. Ответственность за нанесенный собакой ущерб будет ниже, если собака в это время находилась на поводке или в пределах огороженной территории.
Если вы, как владелец собаки охранной породы, осознаете свою ответственность перед окружающими, это поможет вам избежать ответственности перед законом.
Если бы мир был совершенен и населен добрыми, идеальными представителями человеческого рода, у нас не было бы необходимости заботиться о своей безопасности. Но все мы прекрасно понимаем, что это, к нашему огромному сожалению, совсем не соответствует действительности. Высокий и не снижающийся уровень преступности заставляет многих прибегать к средствам самозащиты, таким, например, как:
- огнестрельное оружие;
- системы сигнализации;
- охранные собаки
Чем больше средств защиты, тем лучше, но лишь при одном условии – что вы достаточно хорошо овладели каждым из них. Можно, безусловно, пользоваться разнообразными вариантами защиты себя, своей семьи и своей собственности, но если вы любите собак и не боитесь груза ответственности, то дрессированная охранная собака – предоставит вам наилучшие гарантии вашей безопасности.
И все же охранную собаку нельзя рассматривать как гарантию вашей полной безопасности. Вообще такой гарантией не может быть ничто – ни оружие, ни системы сигнализации, ни собака. Понятно, что чем больше мер предосторожности вы принимаете, тем надежнее ваша безопасность. Но отметим, что собака – единственное из средств защиты, которое может действовать как предупреждение, как система сигнализации и как сторож одновременно.
Хорошо выдрессированная собака – это радость, которая всегда с вами. Эти собаки играют с детьми, проводят с вами выходные, отпуск и ведут себя точно так же, как все другие собаки, чье предназначение – быть домашними любимцами, собаками-компаньонами. Разница состоит лишь в том, что они обучены нести бремя ответственности за безопасность вашей семьи. Эти собаки знают, что посторонний не должен подходить к вам или вашим близким без приглашения, но если сказать ей, что все в порядке, тогда и только тогда они позволят незнакомцу приблизиться или даже войти в дом. По команде они задержат злоумышленника, не издав при этом ни звука, или, если это необходимо, будут лаять и держать его под присмотром, по приказу. Такие собаки прошли школу дрессировки, отличаются высокой степенью послушания и подконтрольностью всех своих действий.
Охранные собаки действительно способны на многое, но есть действия, на которые они не способны
В первую очередь следует отметить, что собакам практически недоступно понимание причинно-следственной связи (что бы там ни измышляли голливудские сценаристы). Все их действия продиктованы условными и безусловными рефлексами – инстинктами.
Ясное представление о том, что собака не в состоянии осмыслить причины явлений, необходимо как для вашей безопасности, так и для осознания своей ответственности. Даже если собака прошла прекрасный курс дрессировки, как, например, курс «Собака сопровождения», развивший ее способности, то, как она их будет использовать, зависит только от нее. Неверное решение может доставить множество неприятностей вам обоим.
К примеру, если кто-нибудь рядом с вами громко свистнет или по-дружески, но крепко, хлопнет вас по спине, то это почти наверняка побудит вашу собаку к агрессивным действиям. Просто сработает выработанный условный рефлекс защиты хозяина. Вам нужно быть предельно ответственным и дальновидным, чтобы вовремя остановить вашу собаку командой.
Главной задачей охранной собаки является служение человеку – Хозяину. Ее вид и поведение должны служить предостережением возможному противнику. Однако было бы ошибкой полагать, что даже недрессированная собака охранной породы сможет быть для вас надежной защитой, то есть уже просто в силу охранной функции, изначально присущей ее породе.
Множество случаев и документально зафиксированных свидетельств говорят о том, что такие серьезные охранные и сторожевые, но недрессированные собаки, как ротвейлеры, немецкие овчарки и пр., позволяли ворам спокойно заходить в квартиру или дом и выносить оттуда ценные вещи. Хуже другое – что также известно немало происшествий, во время которых преступники нападали на людей, которых сопровождали такие вот «охранные», но не дрессированные собаки
Собака должна быть обучена тому, что ей в определенных ситуациях нужно знать и что нужно делать.
Многие владельцы не хотят дрессировать своих бульмастифов, ротвейлеров, доберманов и т.д., потому что боятся ответственности и полагают, что их собака и так достаточно агрессивна. В обоих случаях имеет место неправильное представление о дрессировке. К тому же, далеко не каждый может быть владельцем настоящей охранной собаки (например, старый человек, ребенок и т.д.).
На самом же деле в результате правильной дрессировки собака научается распознавать те ситуации, когда ее агрессивное поведение необходимо, а когда – нет. И как уже говорилось прежде, на начальном этапе любая дрессировка – это обучение послушанию, а затем – обучение исполнению охранных функций.
На 50% тренинг собаки основывается на том, чтобы воспитать у собаки послушание и обучить ее проявлять агрессию только по команде или в ситуациях, однозначно ею понимаемых, как такие, при которых требуется ее вмешательство (нападение противника, крики хозяев о помощи и т.п.) – без команды. Бытующее мнение о том, что собака становится более самостоятельной, если ее правильно дрессировать, не всегда соответствует действительности.
Недрессированная собака непредсказуема. Особенно собака охранной породы. Хотя, в принципе, опасность может представлять любая порода, чья естественная функция – защищать. А это значит – практически любая, ибо для любой породы функция защиты естественна (хотя на нее могла «наложиться» и другая, новая, доминирующая теперь функция, например охотничья).
Достаточно только взглянуть на страничку рекламных объявлений о продаже щенков любой (практически любой!) породы, и там мы находим, например, что и ньюфаундленд, и лабрадор-ретривер, и скотч терьер, и даже карликовый пинчер, оказывается, являются непревзойденными охранными собаками!
Разумеется, вы не сумеете использовать потенциальные способности вашей собаки к защите, если она не будет этому обучена. Если присущие ей генетически, но не развитые должным образом условные рефлексы не поощряются, то в опасный момент у собаки есть только два выбора – сражаться (хотя бы лаять) или убегать. И, к сожалению, в 80% случаев собаки, не подготовленные соответствующим курсом дрессировки, предпочитают последнее.
Нужно отметить и то, что в любой породе (не только среди собак охранных пород) есть собаки, от природы вполне агрессивные, обладающие задиристым характером. Они и сами по себе готовы наброситься на любого первого встречного, и поделать вы с этим ничего не сможете, если, опять-таки, не займетесь дрессировкой такой собаки на дрессировочной площадке. И это вовсе не зависит от ее размеров и породы. И крохотная чихуа-хуа, и огромный сенбернар могут быть злобными от природы (немного нетипично, но бывает), и оба они будут стремиться вонзить свои зубы в человека.
Настоящая охранная собака – это заботливо выведенное животное, умело отобранное, дрессированное и обученное, оно пользуется любовью и уважением всех домашних. Однажды держав в доме такую собаку, вы уже просто не сможете обходиться без этого впоследствии.