Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вязка собак

Вязка собак

10 февраля 2023 Просмотров: 182

Как правило, именно хозяин суки озабочен выбором ей кобеля для вязки. И если цель – улучшение породы, то в псе-производителе нужно искать именно максимальное выражение всех достижений породы.

Изучите родословную «мальчика» — она должна быть выдана той же кинологической организацией, к которой принадлежала мать кобеля.

После определения достойной кандидатуры с владельцем выбранного кобеля следует обговорить условия предстоящей вязки. Именно он их диктует. Еще недавно была общепринята система вязки «за щенка», которого забирали владельцы кобеля. Но если в помете меньше 6 щенков, отдают частью стоимости одного щенка.

Чтобы определить дни наиболее благоприятные для вязки нужно знать эти особенности своей породы, поскольку они сильно отличаются. Средним вариантом считаются 11-13-е сутки с начала течки, но у керри-блю-терьеров или ризеншнауцеров это 8-10-й день, а у шарпеев 19-20-й. Чтобы хорошо знать организм своей собаки, стоит вести дневник, где записывать все даты течек. И следить за поведением суки.

Перед началом благоприятного периода для вязки она может стать нервной, а может, и наоборот – апатичной. Стопроцентным признаком течки является участившееся незначительное мочеиспускание на улице.

Рацион питания перед вязкой не меняется, но можно добавить в корм витамины и минеральные добавки, которые помогут будущей маме.
За пару месяцев до вязки стоит показать собаку ветеринару. Возможно, понадобится дополнительная вакцинация или анализы. И если что-то будет обнаружено, останется время на лечение.

Определяемся с местом для вязки собак

  • Когда все формальности соблюдены, пора выбирать место для вязки. Чаще всего, это территория, хорошо знакомая кобелю, где он чувствует себя комфортно. Впрочем, можно его привезти и к суке, но тогда нужно ему дать время осмотреться и успокоиться.
  • Желательно, чтобы место исключало появление других собак и людей. Маленькие и средние породы случают в доме, а крупные на огороженной территории.
  • Если встреча назначена на утро, то собак не стоит кормить, если на вечер, то можно с утра дать немного легкого корма. Не стоит и перенапрягать во время выгула.
  • Чтобы познакомить собак первым на подготовленную площадку нужно выпустить животное-гостя, чтобы он или она привыкли к территории. На это понадобится около 10 минут.
  • Потом можно заводить партнера для более тесного знакомства. Опытный кобель обычно немного поухаживает за «девочкой». Неопытный может не понять суметь правильно сделать садку и хозяин может ему помочь. Иногда молодому кабелю может помешать перевозбуждение. В таком случае его лучше вывести на некоторое время, чтобы успокоить. Потом попытку можно повторить.

Вязка собак фото

Процесс вязки собак

Благосклонная «невеста» становится в определенную стойку, характерно отводя хвост в сторону. Но так бывает не всегда. Неопытная сука может испугаться навязчивых ухаживаний, поджать хвост, лечь на землю, огрызаться на кобеля.

Может среагировать и агрессивно. Такое поведение может объясняться физической не готовностью к спариванию и попытки можно повторить через день-два. Но если хозяин абсолютно уверен в дне течки – то проблема может быть в неправильном развитии нервной системы.

Когда сука встала в стойку, кобель вспрыгивает на суку, делая садки. Он начинает совершать мощные толчки корпусом. Через некоторое время толчки становятся слабее, но чаще.

Такие движения длятся до минуты. Именно в этот момент происходит извержение семени. Кобель прекращает движения, ложась на спину суки. При этом сука может пищать, скулить, пытаться лечь, чего ей ни в коем случае нельзя давать, поддерживая под живот. Это поведение говорит не о том, что ей больно, а о крайнем возбуждении.

Кобель лежит на суке не более 3 — 5 минут, а потом их следует перевести в позу «хвост в хвост». Так наступает следующий этап вязки – склещивание или «замок», который может длиться от 15 минут до часа. Это своеобразная «гарантия» природы на зачатие, которая дает уверенность в успешном совокуплении.

Собака после вязки испытывает усталость и апатию. И лучше всего животных не беспокоить, а отвезти домой и дать отдохнуть.

Источник

Другие статьи

Захватывающая прогулка по снегу лошади и её лучшего друга пса
Дружба лошади и собакиОчаровательная дружба лошади Риты и пса Балу
Блохи у собак. Как вывести блох у собаки? Средства: капли, ошейник, спрей
Блохи у собак не такое уж редкое явление
Капли инспектор для собак: инструкция по применению, отзывы
Капли Инспектор для собак – комплексный противопаразитарный препарат, который используют от внешних и внутренних паразитов
© 2025 dandydog.ru