Однократная рвота иногда бывает и у здоровой собаки и не должна вызывать опасений. Часто собака умышленно вызывает у себя рвоту, поглощая траву.
Делает она это в случаях ухудшения пищеварения, для того, чтобы облегчить ощущения в желудке. Однако если собака ест траву постоянно, это может быть сигналом о появлении глистов.
Но упорная рвота, при которой параллельно возникают еще и такие признаки заболевания, как потеря аппетита, повышенная сонливость, депрессия, запор или понос должны вызвать опасения. В результате рвоты может возникнуть сильное обезвоживание организма и другие, более серьезные проблемы.
Почему собаку рвет? Основные причины
У этого явления может быть несколько причин:
- некачественное или неподходящее питание (слишком жирная пища), а также подбирание собакой пищевых отходов;
- инородные тела в желудке: резиновые мячики, кости, камни;
- различные вирусные инфекции, такие как парвовирусный энтерит, чумка;
- паразиты в организме, например, аскариды, особенно у щенков (подробнее читайте в статье: глисты у собак);
- токсины, находящиеся в пестицидах, домашних лекарствах, автомобильном антифризе, крысином яде;
- некоторые заболевания: диабет, язва или рак, которые часто вызывают рвоту с кровью;
- токсины: домашние лекарства, крысиный яд, антифриз, пестициды;
- укачивание при поездке в автомобиле;
- сильный стресс: огорчение или крайнее возбуждение животного
Однако наиболее частой проблемой рвоты у собаки являются заболевания желудочно-кишечного тракта. Например, если рвота наблюдается натощак или сразу после еды и, как правило, утром. Это может говорить о гастрите. Рвота через несколько часов после еды свидетельствует о новообразовании или инородном теле в желудке.
Изнуряющая рвота – признак острого холецистита, панкреатита или печеночной колики.
Симптомы рвоты у собак
- Признаками опасного заболевания перед рвотой являются: избыточное слюнотечение у собаки, поскуливание и постоянная ходьба. Животное не находит себе место, в его животе может урчать, появится отрыжка.
- У щенков, когда они начинают переходить на твердую пищу, часто происходит срыгивание. Это нормальный процесс, который не должен беспокоить владельца. Срыгивание происходит при переедании щенка сразу же после еды и с ним выходит еще не переваренная пища.
- С рвотой выходит пища из желудка, уже переваренная.
- Рвота с кровью у собаки – очень тревожный симптом. Он свидетельствует о серьезной инфекции, распаде опухоли или эрозии слизистой.
- Рвота и понос у собаки вместе с лихорадкой частые спутники инфекционных заболеваний и вместе они ведут к стремительному истощению.
- Если из пасти пахнет аммиаком, значит, диагнозом может быть уремия и почечная недостаточность.
Лечение рвоты у собак
Рвота с кровью, желчью или пеной у собаки. Что делать? Как лечить?
- В ожидании врача и результатов анализов владельцу собаки важно правильно вести себя с собакой, у которой рвота.
- Организм необходимо очистить, не давая сутки собаке не только еды, но и воды. Можно позволить лизать ледяные кубики или ели пару часов рвота не повторяется, то можно предложить немного куриного бульона.
- На второй день можно дать жидкую и пресную пищу: пюре из грудки индейки или белого мяса цыпленка небольшими порциями 4—6 раз за день. Можно добавить в него свежей зелени и коричневого риса.
- Добавлять обычную пищу в пюре можно только с третьего дня.
- При сильной непрекращающейся рвоте необходим анализ крови, который поможет определить, нет ли у животного заболеваний почек и печени, рака, диабета или аллергии. Также нужен рентген брюшной полости, с помощью которого можно выяснить, нет ли у собаки раковой опухоли или инородного тела.
Появление в рвотных массах крови – очень тревожный знак и требует срочного обращения к врачу. Это может свидетельствовать об инородном теле в желудке или пищеводе собаки, а также о тяжелом вирусном заболевании.