Инфекционный гепатит у собак или желтуха — острое вирусное заболевание, для которого характерна лихорадка, катаральное воспаление желудочно-кишечного тракта и слизистых оболочек дыхательных путей, а также выраженные поражения печени и центральной нервной системы.
Болезнь вызывает вирус рода Mastadenoviras, способный при комнатной температуре сохранять активность 2-3 месяца. Собака любой породы и возраста может заболеть. Однако чаще всех болеют щенки в возрасте 2—6 месяцев.
Гепатит может передаваться как контактным путем от больного животного (с глазной и носовой слизью, калом, мочой), так и через корм или воду.
Симптомы гепатита у собак
Признаки и течение болезни зависят от ее формы. При острой форме собака угнетена, отказывается от корма, у нее до 41 градуса повышена температура. Наиболее характерными признаками инфекционного гепатита являются:
- частая рвота с примесью желчи
- усиленная жажда
- понос
- острый гастроэнтерит
- желтушность белков глаз, слизистых оболочек
- кал беловатого цвета,
- темная моча
- кератиты и острые вирусные тонзиллиты (воспаление небных миндалин)
Важным признаком гепатита у собак является выраженная болезненность печени при пальпации.
Именно из-за болезненности печени часто собаки сидят, расставив передние лапы шире.
Также у больных животных появляются серьезные расстройства дыхательной и сердечно-сосудистой системы. Пульс учащенный и часто аритмичный; дыхание учащенное, тяжелое.
Нередко возникает зуд кожи и собака сильно расчесывает участки на теле. Слизистые оболочки и неокрашенные участки кожи желтеют. Собака резко теряет в весе. У щенков нередки параличи и судороги конечностей.
При подостром и хроническом течении заболевания эти симптомы менее выражены.
При подозрении на гепатит для установления точного диагноза необходимо срочно исследовать кровь больной собаки.
Лечение гепатита у собак
При таких серьезных симптомах нельзя заниматься самолечением и необходимо срочно обратиться к ветеринарному врачу.
- В первую очередь он назначит диетическое кормление исходя из породы и возраста животного.
- В любом случае из рациона исключают жирную пищу, а поначалу вообще полезен голодный режим на сутки со свободным доступом к воде.
- В миску с водой желательно добавлять отвары трав для стимуляции функции печени и органов пищеварения.
- В диетическом питании должны присутствовать мясные и рыбные бульоны.
- Для снятия интоксикации организма назначают инъекции в кровь антитоксических веществ — 5%-го раствора глюкозы, изотонического раствора натрия хлорида, растворы Рингера.
- Для нормализации температуры тела и снятия болей назначают успокаивающие и обезболивающие средства. Обмен веществ в печеночных клетках улучшают гепатопротекторами.