Остеохондроз – сложная патология, связанная с нарушением минерализации хряща. Это заболевание может поразить любую собаку, но чаще всего ему подвержены быстрорастущие щенки собак крупных пород.
Это происходит когда вес молодой превышает устойчивость развивающихся конечностей к быстро растущим нагрузкам. Например, у среднеазиатских и кавказских овчарок поражение остеохондрозом составляет порядка 28%.
Замечена и тесная зависимость между весом родителей и частотой проявления этой патологии у щенков. Чем крупнее родители (более 80 кг), тем чаще проявляется заболевание у их потомства – до 35% случаев.
Симптомы остеохондроза у собак
- Первые признаки становятся заметны примерно к 3-5 месяцем, и заболевание развивается до 14-ти месячного возраста. Щенок начинает приволакивать лапы с сильным смещением центра тяжести на грудь. В результате развивается широкогрудость, передние лапы постоянно пребывают с разведенными локтями, круп сильно скашивается, поясница укорачивается, задние лапы устанавливаются прямо. Мышцы задних конечностей постепенно атрофируются, частично развивается кифоз (искривление позвоночника).
- Собака держит задние лапы постоянно с разогнутым коленным суставом, и в конечном итоге это приводит к вывиху коленной чашечки. Щенки с вывихом последних степеней могут иметь аномальную походку с того момента, как начали ходить. И хромота может периодически проявляться всю жизнь.
- У многих собак болезнь протекает не заметно, потому, что она не испытывает боли.
- Некоторые животные начинают волочить конечность неожиданно, периодически переставая хромать.
Лечение остеохондроза у собак
Во многом лечение зависит от стадии заболевания. Поначалу на самом раннем этапе важна диетотерапия диетическим кормом, увеличение физической нагрузки при прогулках и курс линкомицина на 10-14 дней 3 раза в день по 50 мг/кг. Если же ситуация уже запущена, необходима коррекционная операция. Целью ее является исправление механизма четырехглавой мышцы и обеспечение стабильности коленной чашечки.
Необходимо и послеоперационное лечение. Оно чаще сводится к внутриартериальным инъекциям бициллина с преднизалоном. Также на 10-14 дней производится иммобилизация скакательного и коленного суставов петлей Эмера.
В период реабилитации проводят коррекцию кормового рациона, снижая его калорийность и содержание белка, а также назначая дозированную нагрузку.
При первой степени заболевания через 6 месяцев лечения признаки заболевания исчезают в 43%, а при второй степени в 55% случаев. При третьей степени заболевания после корректирующей операции функции конечности восстанавливаются через три месяца у 88% больных.