50% собак в возрасте более 10 лет заболевают раком. Неконтролируемый рост клеток в теле вашего питомца может начаться в любом органе (костях, мышцах, на коже, в печени или селезенке).
Никто не знает, что вызывает рак, но известно, что тенденция к его развитию передается по наследству. Большую роль играет плохое питание, инфекции, блохи, клещи у собак, табачный дым, асбест и даже некоторые прививки. Золотистые ретриверы, немецкие овчарки, пудели, боксеры, ротвейлеры и шелти чаще подвержены возникновению рака, чем другие породы.
И наименее склонны к раку эрдельтерьеры, таксы, ирландские сеттеры, Джек Рассел терьеры, колли и йоркширские терьеры.
Виды рака у собак
У собак бывают те же формы рака, что и у человека. Отличие состоит только в скорости распространения заболевания. Например, у людей высокими темпами развивается рак легких, желудка и кишечника, а у собак на первом месте по срокам – рак кожи, молочной железы, костей и крови (лейкемия).
Рак кожи
Это наиболее распространенный вид рака у собак. Особенно склонны к нему пожилые собаки в возрасте больше 10 лет. Поэтому важно регулярно проверять состояние их кожи. Если вы заметили раны у собаки, которые очень трудно заживают, вялость и необычные изменения в поведении собаки, то стоит посетить ветеринара. Определить признаки рака кожи можно во время купания собаки, тщательно осматривая ее голову, шею и плечи.
Развитию базальных опухолевых клеток чаще всего подвержены пудели и кокер-спаниели. Существует плоскоклеточный рак кожи. Он может появиться в результате вредного воздействия солнца и выглядит как бородавки на животе и возле половых органов.
Легче всего заметить меланому. В большинстве случаев она является доброкачественной, но, если пигментные пятна распространяются вдоль линии десен или на лапах собаки – это тревожный признак. Доброкачественная меланома — это аномальные клетки, прорастающие в одном месте и не распространяющиеся по всему телу. Но они также могут нанести серьезный вред организму.
Рак мочевого пузыря
Он развивается чаще всего у собак в тех семьях, где много курят. На его возникновение влияют также некоторые шампуни против клещей и блох, которые содержат ингредиенты, сделанные из нефти (бензол, толуол, ксилол). Этому виду рака наиболее подвержен Шотландский терьер. Он страдает от рака мочевого пузыря в 20 раз чаще, чем другие породы.
Остеосаркома (рак костей)
Этот вид рака наиболее распространен среди больших собак. Например, у собак, весящих более 40 кг, часто поражаются передние лапы и верхняя часть задних лап. Животные начинают хромать. Последние исследования показывают, что, если собака не кастрирована, то риск возникновения рака костей резко снижается.
Ампутация конечностей при остеосаркоме помогает снять боль, но не лечит рак, который обычно вызывает метастазы в легкие. У кошек рак костей бывает редко.
Рак молочных желез
Обычно поражается небольшой участок, но затем метастазы распространяются по всему телу. Чтобы уменьшить риск, у кошек и собак удаляют яичники. В случае заболевания обычно удаляют всю линию молочной железы.
Еще одна распространенная форма рака у собак — лимфосаркома. Поскольку лимфатические узлы располагаются по всему телу, то необходимо лечение всего организма.
Встречается рак полости рта. Его признаками являются кровотечение из носа, затруднения при приеме пищи и опухоли вдоль челюсти или щек.
Рак предстательной железы у собак является быстрорастущим новообразованием, в отличие от человека. Этот вид рака быстро переходит на легкие, кости и лимфатические узлы. Хозяева часто замечают, что их собака начинает испытывать трудности при дефекации. Предстательная железа сдавливает нижнюю часть толстой кишки. Иногда наблюдается кровь в моче (гематурия).
Если у собаки обнаружен рак яичек, то после полного их удаления хирургических путем большинство животных быстро восстанавливается. Более всего раку яичек подвержены домашние собаки, которые подвергались воздействию гербицидов и лекарственных средств, применяемых для уничтожения паразитов.
Главными признаками развития раковой опухоли у собак являются:
- аномальный отек,
- раны, которые долго не заживают,
- потеря в весе,
- снижение аппетита,
- кровь из носа, рта или прямой кишки,
- зловонный запах,
- проблемы при приеме пищи,
- потеря интереса к играм или прогулкам,
- затруднения при дефекации,
- необычная хромота.
Лечение рака у собак
При некоторых формах рака проводят терапевтическое лечение, замедляющее развитие опухоли у собаки. Иногда показана только хирургическая операция. Все ветеринары сходятся во мнении, что в любом случае необходимо укреплять иммунную систему животного.
1. Облучение
Х-лучи могут убивать раковые клетки в тех местах, которые труднодоступны для хирургического вмешательства. Например, облучение делают только в той области головного мозга, которая поражена, не задевая при этом окружающие клетки. Но радиация не всегда эффективна, так как некоторые клетки, такие как меланома, имеют иммунитет к обычным дозам облучения.
Радиация может привести к выпадению шерсти, изменению цвета кожи и отрастанию волос в необычных местах. Особенно сильно теряют шерсть пудели и овчарки.
2. Химиотерапия
В химиотерапии используются высокотоксичные химические вещества, чтобы убить раковые клетки. Для собаки важно определить правильную дозу. Поэтому ветеринар измеряет площадь поверхности собаки, а не ее вес. К химиотерапевтическим препаратам относятся винкристин, винбластин, 5-фторурацил и доксорубицин. Для кошек многие из них не подходят, так как приводят к летальному исходу.
Химиотерапия может вызвать потерю аппетита, тошноту, рвоту, слабость и выпадение шерсти.
3. Криотерапия
Замораживание жидким азотом, в основном, применяется при небольших новообразованиях на коже.
4. Синтетические ретиноиды
Это соединения витаминов (например, ацитретин). Они используются для лечения предраковых состояний у собак. Часто применяется рыбий жир, в котором высокое содержание витаминов А и D.
Хорошая работа иммунной системы увеличивает вероятность того, что естественные клетки-киллеры смогут уничтожить небольшие раковые клетки. Для этого в рацион собаки вводятся травы, витамины, минералы, лекарственные грибы, селен, куркума и гомеопатические препараты (Hepar, Carcinosum и Lymphomyosat).
Из питания нужно исключить углеводы – это увеличивает продолжительность жизни животных с раком. Исследования показали, что пшеница, кукуруза и сахар способствуют росту раковых клеток, поэтому лучше ввести в рацион питомца корм с рыбой, брокколи и льняное масло. Ветеринары рекомендуют кормить животное часто и небольшими нагретыми порциями, чтобы стимулировать чувство запаха.
Если вы заметили тревожные признаки, отведите собаку к ветеринару. Посещение ветеринара два раза в год увеличивается вероятность излечения от рака, так как на ранних стадиях он легче всего поддается лечению, как и у людей.