Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Инфекционные болезни у собак

Инфекционные болезни у собак

10 февраля 2023 Просмотров: 252

Собака может подвергнуться довольно большому количеству инфекционных болезней. Самыми распространенными и опасными являются аденовирусная инфекция, чума плотоядных, гепатит, парвовирусный энтерит, лептоспироз и бешенство.

Аденовирусная инфекция или питомниковый кашель

Это заболевание поражает дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт собак всех возрастов. У собаки краснеет слизистая глотки, появляется насморк, судорожный кашель, хрипы в легких. Часто возникает рвота, понос (возможно с кровью). Собака не ест, угнетена. В каловых массах заметны остатки не переваренного корма. Дополнительно может возникнуть лихорадка и признаки пневмонии.

Заражается собака воздушно-капельным путем и в питомниках стремительно заболевают все собаки. Нередко заражение на передержке, после посещения соревнований и выставок. Если собака достаточно сильна, выздоровление наступает спонтанно через 7-14 дней. Лучшей профилактикой является вакцинация комплексной вакциной.

Чума плотоядных

Симптомами этого опасного инфекционного заболевания являются понос, насморк, кашель, конъюнктивит, подавление иммунной системы. У беременных сук происходят аборты.

Причины инфекционных болезней у собак Есть и специфические формы проявления инфекции: светобоязнь, кератит с образованием язв, может даже развиться слепота. На коже нижней части живота, на внутренней стороне ушей и бедер появляются пузыри и покрасневшие пустулы. Нередки нервные явления: анорексия, эпилептические припадки, паралич, тик, психические расстройства.

  • Собака может заразиться через выделения больных собак или переболевших собак, а также через посуду, еду, одежду. Болеют только молодые животные до двухлетнего возраста.
  • Респираторная и кишечная форма чумки у собак могут вылечиваться, но при тяжелых лихорадочных, пневмонических и нервных формах прогноз неблагоприятный.
  • В целях профилактики необходимо прививать щенков в возрасте 8 недель с повтором комбинированной вакциной через 3-4 недели.

Инфекционный гепатит

Воспаление печени, вызываемое собачьим аденовирусом. У большинства животных заболевание протекает скрыто и клинически проявляется редко. Чаще всего одновременно с чумой собак.

При остром течении заболевания щенки погибают. У взрослых собак встречается гораздо реже. Профилактикой гепатита у собак является вакцинация.

Парвовирусный энтерит

Заражение происходит через шерсть выздоравливающих животных, пищу, загрязненную калом, через одежду и предметы ухода.

  • Основными симптомами являются упорная рвота даже у выздоравливающих животных, понос, понижение температуры или наоборот лихорадка, слабость, анорексия, боли в брюшной полости, сильное обезвоживание.
  • Энтерит у собак — очень опасное заболевание и большинство животных погибают в первые 4 дня болезни. После этого времени возрастает шанс на выздоровление. Болезнь может дать осложнение на сердце и щенки умирают от отека легких, негнойного некроза миокарда.

Необходима своевременная вакцинация на 12-14, а потом на 16-18 неделе жизни и повтором каждый год.

Бешенство

  • Передается при укусе больным животным и всегда протекает со смертельным исходом.
  • Инкубационный период составляет от 14 дней до года, а то и шести лет.

Симптомами является нарушение координации движений и паралич. При классическом течении сначала у собаки меняется поведение, она становится капризной, пугливой или слишком дружелюбной. Вторая стадия отличается возбуждением: появляется агрессия с блуждающими движениями. Собака беспокойна, худеет, грызет посторонние предметы, у нее течет слюна, нарушается координации движения, возможны эпилептические припадки. К третьей стадии параличи учащаются.

Распространены и нетипичные формы течения. Тихое бешенство у собак – паралич без предшествующей стадии возбуждения. Собака не может есть, где попало Лечение инфекционных болезней у собак безучастно присаживается, у нее отвисает нижняя челюсть, выпадает третье веко, косят глаза.

Профилактика данной инфекционной болезни заключается в ежегодной вакцинации.

Лептоспироз

Как и бешенство, лептоспироз у собак опасен и для человека. Заражение собаки происходит при контакте с мочой больных собак.

Симптомами являются понос и упорная рвота, острая почечная недостаточность, тонзиллит, гастроэнтерит, стоматит, желтуха, обезвоживание, расстройства нервной системы, одышка, светобоязнь и нарушение зрения.

  • Легкие формы протекают с общими расстройствами, лихорадкой и слабостью. Острое развитие через 2-3 суток ведет к смерти.
  • Часть собак выздоравливает, также может развиться хроническая форма.
  • Прогноз зависит от тяжести повреждений печени и почек. Гибнет порядка трети заболевших собак.
  • Необходима регулярная вакцинация и борьба с грызунами, которые переносят лептоспироз.
Источник

Другие статьи

Пролежни у собак: симптомы, лечение, профилактика
Пролежнями у собак называют омертвление (некроз) мягких тканей
Машинки для стрижки собак: цена, отзывы
Владельцам собак тех пород, которые нуждаются в постоянном уходе за шерстью, не обойтись без машинки для стрижки
Собака задыхается и хрюкает (хрипит, кашляет): почему и что делать?
Когда хозяин видит, что его собака задыхается, это вызывает большую тревогу
© 2025 dandydog.ru