Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Воспаление лимфоузлов у собаки

Воспаление лимфоузлов у собаки

10 февраля 2023 Просмотров: 1707

Воспаление лимфоузлов у собаки (лимфоденит) – признак довольно многих заболеваний. В первую очередь оно свидетельствует о том, что в организме что-то не так.

Лимфатические узлы фильтруют, очищают лимфу, обогащая ее лимфоцитами. При этом они задерживают вредные вещества, поступающие в организм, или возбудителей инфекций. Если собака здорова, они справляются со своей задачей.

Однако, если организм животного ослаблен и в этот момент в его лимфатическую систему попадают патогенные микроорганизмы, обезвредить их иммунной системе не под силу. В такой ситуации собственные клетки лимфоузла начинают усиленно размножаться и сам узел увеличивается. Он усиленно снабжается кровью, становится напряженным и горячим, а при прощупывании собака испытывает боль.

Даже малейшие изменения в поведении собаки должны послужить для ее хозяина сигналом для внимательного осмотра животного. Обязательно в этот осмотр должно входить внимательное ощупывание головы и шеи собаки, а именно, — места, где находятся лимфоузлы. Это между верхней и нижней челюстью, чуть ближе к уху и под нижней челюстью.

У здорового животного лимфоузлы на голове не должны прощупываться. И если вы нащупали под кожей шарики, это означает, что лимфоузлы воспалены и это свидетельствует о наличии заболевания.

Причины воспаления лимфоузлов у собак

Лечение воспаления лимфоузлов у собак Причин может быть довольно много, и они могут оказаться самыми разнообразными.

Это может быть:

  • иммунный ответ на бактериальную или вирусную инфекцию,
  • злокачественные новообразования
  • или даже реакция на механическое сдавливание тугого ошейника

Набухание лимфоузлов подразделяют на острое и хроническое. Острое набухание характерное для острого течения воспаления лимфатических сосудов, которое возникает в результате инфекционной анемии, ринита, сапа. Хроническое набухание лимфоузлов на голове собаки чаще всего связано с хроническим ринитом или носовым сапом.

Увеличение объема всех лимфоузлов на теле собаки встречается при чуме плотоядных, туберкулезе, сибирской язве, актимикозе, гиперплазии (появлении новообразований в тканях), лейкозах (рак крови у собак) и лимфоме (лимфосаркоме).

Лечение

Специфически лимфоузлы не лечатся. Только в случае их механического повреждения (например, при тугом ошейнике) необходимо убрать все мешающие факторы. В остальных случаях воспаления лимфоузлов необходимо лечить первичное заболевание.

Потому, в любом случае при обнаружении воспаленных лимфоузлов у собаки, необходимо срочно обратиться в ветеринарную клинику и пройти обследования, чтобы установить точный диагноз и начать адекватное лечение собаки.

Чаще при вирусных и инфекционных заболеваниях назначают антибиотики и если при их использовании лимфоузлы на шее не уменьшаются, это может означать, что собака заболела лимфомой (лимфосаркомой). В такой ситуации назначается лечение гормонами, проводятся специфические анализы, а затем назначается химиотерапия.

На месте увеличившегося лимфоузла иногда возникает абсцесс. Поначалу его лечат терапевтическими методами. Но если нагноение продолжается, чтобы инфекция не распространилась дальше, абсцесс у собаки вскрывают, чистят и устанавливают дренаж. Дальше лечат как любую гнойную рану.

Источник

Другие статьи

тренировка собак, Упражнение разведка укрытия
И напоследок мы расскажем о программе  дрессировке собак для несения защитной службы, после успешного прохождения которой, собаке присуждается диплом 3-й степени, то есть самой высокой степени
Чистят ли зубы собакам и как это делать правильно: видео
Посетители www
Австралийский лабрадудль и ребенок в одинаковых нарядах
Мистер Рейган – двухлетняя собака необычной породы Австралийский лабрадудль, которая обожает проводить время с внуком своего хозяина
© 2025 dandydog.ru