Мастопатия у собак — доброкачественная опухоль молочной железы. Это довольно частое явление (больше половины всех опухолей) у собак, которое, как правило, обнаруживается у сук старше 6-7 лет.
Чаще всего опухоли возникают в четвертой и пятой паре молочных желез, редкостью являются в первой и второй паре. Это связано с тем, что наибольшей функциональной активностью обладает именно пятая пара молочных желез. Поначалу появляется одиночная опухоль и если меры не предприняты новообразования могут быть множественными.
Появление опухоли связано обычно с течкой, беременностью у собаки или ложной щенностью. При этих функциях молочные железы всегда увеличиваются, а после — возвращаются в нормальное состояние. Однако при патологиях в ткани появляются аномальные образования. Они могут быть упругими или мягкими, могут просвечиваться сквозь кожу.
Формы мастопатии у собак
Мастопатия может быть диффузной и фиброзно-кистозной.
- Диффузная форма начинается с появления в молочных железах боли, которая возникает за несколько дней до течки. Эта форма может предшествовать фибро-кистозной. При ощупывании в молочных железах отмечается ощущение мешочка с дробью.
- Фибро-кистозной форме характерно образование плотных болезненных узлов, которые без лечения довольно быстро разрастаются. Эта форма мастопатии чаще встречается у пожилых собак старше 6 лет. Уплотнения в молочных железах могут быть одиночными или множественными и всегда ярко выражены.
Симптомы
- Основными симптомами мастопатии у собак является увеличение молочных желез, а при прощупывании заметная зернистость, дольчатость и жилистость в них.
- Могут возникнуть различные выделения из сосков: молозиво, сукровица, кровь.
- Собака может испытывать боль, вылизывать железы, быть беспокойной, даже «тянуть лапу» с той стороны, где железы поражены. Опухолевый узелок долгое время может не менять своих размеров или расти очень медленно, уплотняясь после течки или во время ложной щенности.
- Если опухоль вовремя не обнаружена и не начато лечение, собака начинает быстро худеть, отказывается от еды, много пьет. Она ослаблена и апатична, прощупывается увеличение ближайших (региональных) лимфоузлов.
- Если опухоль продолжает расти, прорастая в окружающие ткани. Кожа вокруг опухоли становится горячей и напряженной, теряет волосяной покров.
- Могут появиться язвы и нагноение отдельных участков.
- На последней стадии развития заболевания может появиться кашель у собаки, который свидетельствует о метастатическом поражении внутренних органов. Это означает, что опухоль стала злокачественной.
Поскольку фибро-кистозная форма мастопатии может иметь довольно разные симптомы и самые неприятныепоследствия (в том числе и образование предраковых опухолей), при обнаружении признаков мастопатии нужно как можно быстрее обратиться к специалисту за консультацией или вызвать ветеринара на дом. Точный диагноз можно поставить, только исследовав содержимое образования при помощи гистологии.
Лечение мастопатии
- На начальной стадии заболевания врач просто наблюдает за животным и регулярно осматривает его во время течки и ложной щенности.
- Возможно применение и гомеопатических препаратов, которые в стабильном состоянии позволяют продержать узлы достаточно долго или вовсе привести к их исчезновению.
- Для лечения диффузной формы заболевания также часто используется гормональная терапия.
- Если мастопатия имеет фибро-кистозную форму и опухоль растет, необходимо хирургическое вмешательство. Правда, не всякому старому животному будут делать операцию, это зависит от возраста, сопутствующих заболеваний печени, сердца, почек и степени распространения опухоли.
- В результате операции прогноз дальнейшего выздоровления не всегда благоприятный, возможно появление рецидивов и отдельных метастазов.
Если опухоль у собаки велика и начались процессы метастазирования, операция уже бессмысленна. Впрочем, иногда врач и в такой ситуации делает, так называемую, паллиативную операцию: удаляет наибольшую часть кровоточащей или распадающейся опухоли, а на ее остаток применяется воздействие противоопухолевыми препаратами. Правда, такие действия ведут к незначительному продлению жизни, но не излечению животного.