Аритмия у собак – это нарушения сердечного ритма. При нормальной работе сердца электрические импульсы по сердечной мышце (миокарду) проходят скоординировано.
Благодаря этому сокращения происходят в правильной последовательности. Нарушение этого ритма и называется аритмией.
Причины аритмии у собак
Чаще всего аритмия бывает вторичной, возникая как осложнение основного заболевания. Часто это заболевание самого сердца, хотя также не редко аритмия возникает и при других патологиях: болезнях желудочно-кишечного тракта, почек, легких, онкологических процессах в грудной клетке.
Также аритмия неизменный спутник заболеваний, которые сопровождаются поносом и рвотой, анемией и кровопотерей. Также сердечный ритм может нарушиться в ответ на боль и стресс. К нарушению электрической активности мышцы сердца могут привести и такие критические состояния, как длительное отсутствие воды и голод, переохлаждение или тепловой удар.
Часто сопровождаются аритмией острые хирургические патологии (диафрагмальная грыжа, заворот желудка), различные травмы и ранения грудной клетки. При этом аритмия значительно утяжеляет течение основного заболевания, поскольку может вести к снижению сердечного выброса, а это нарушает процесс циркуляции крови.
В результате органы и ткани недополучают кислород, а в клетках накапливаются продукты обмена, вызывая отравление организма. Также нарушения ритма сердца могут вызвать внезапную смерть собаки. Есть и породная предрасположенности аритмии. Чаще всего заболевание с непременным спутником-аритмией встречается у боксеров и доберманов.
Это дилятационная кардиомиопатия. Собакам этих пород в качестве профилактики необходимо ежегодно проходить кардиообследование.
Симптомы аритмии
Опасность аритмии в том, что она может протекать совершенно бессимптомно. Нередко ее случайно обнаруживают при осмотре собаки кардиологом или терапевтом.
На наличие аритмии могут указывать такие клинические признаки:
- слабость,
- обмороки,
- периодическая одышка,
- снижение переносимости привычных для собаки физических нагрузок.
Однако многие собаководы не сразу обращают внимание на такие признаки. А они должны служить причиной для срочного обращения к ветеринару и проведения различных диагностических тестов.
Диагностика аритмии у собак
Ветеринару нужно не только распознать аритмию, но и найти ее причину. Для этого врач осматривает собаку, выслушивает ее сердце и снимает электрокардиограмму (ЭКГ). Именно ЭКГ позволяет определить вид аритмии, оценить ее опасность и подобрать подходящую терапию.
Для определения причины аритмии понадобятся анализы крови (биохимический и клинический). Для определения стадии заболевания и возможных патологий, которые ему сопутствуют, может потребоваться рентгенография грудной клетки. Если подозревается заболевание сердечно сосудистой системы, то для точной диагностики собаке могут провести кардиологическое обследование, сделать эхокардиографию — УЗИ сердца.
Если аритмия не постоянна, то для выявления ее причин проводится Холтеровское мониторирование: на собаку крепится небольшой прибор, который пишет кардиограмму в течение нескольких часов. Собака при этом живет обычной жизнью. После этого с прибора данные переносят на компьютер и врач их анализирует.
Лечение
Для лечения аритмии нужно выявить первичную проблему ее развития и пытаться ее устранить. Также существуют специальные препараты – антиаритмики, которые назначают для устранения именно симптомов аритмии. Для проверки их эффективности повторно используют ЭКГ.
Обычно медикаментозная терапия хорошо устраняет основную причину заболевания и приступ аритмии удается прекратить, а новые приступы – контролировать. Однако в некоторых случаях возникают стойкие нарушения ритма сердца, которые жизни животного угрожают.
Тогда врач подбирает эффективный антиаритмический препарат, который собаке придется употреблять пожизненно или порекомендует установить животному электрокардиостимулятор, который будет управлять ритмом сердца.