Нападение бывает двух типов: внезапное и подготовленное. Начинают всегда с внезапного нападения, при котором дрессировщик прячется за укрытие. Хозяин выходит на площадку, ведя собаку на поводке, немного прогуливается с ней, а затем направляется к укрытию. Когда до укрытия остается около 20-ти метров, из-за него выскакивает дрессировщик и делает угрожающие жесты.
Хозяин дает собаке команду «Вперед!» и сам бежит вместе с ней по направлению к дрессировщику. При этом он может, как отпустить, так и не отпускать поводок. Если собака не выказывает испуга и решительно устремляется в сторону дрессировщика, лучше с первого же занятия отпускать ее с поводка, чтобы она не привыкла полагаться на поддержку хозяина, имея с ним контакт через поводок. После не продолжительной борьбы, сопровождаемой несколькими ударами палкой, дрессировщик уступает собаке рукав и та получает поощрение от хозяина.
От занятия к занятию хозяин должен отставать от собаки на все большее расстояние и наконец, оставаться на месте в момент появления дрессировщика из-за укрытия, давая тем самым собаке возможность преследовать его самостоятельно. Следующий этап состоит из так называемого подготовленного нападения, когда собака, освобожденная от поводка, стоит рядом с хозяином, а находящийся вдалеке дрессировщик делает несколько угрожающих жестов. После чего устремляется в бегство.
Хозяин отпускает собаку и та пускается в погоню. Дрессировщик, пробежав несколько метров, разворачивается и бежит ей навстречу. Из борьбы собака, как всегда, выходит победителем и получает в награду рукав. Заключительным этапом дрессировки перед переходом к комбинации защиты и послушания является разведка. Собака должна научиться обследовать укрытия на предмет поиска дрессировщика и найдя облаивать его, нападая на него лишь в тех случаях, когда он чем-либо ей угрожает или пытается убежать.
Упражнение начинается с того, что дрессировщик принимает угрожающую позу, в то время как собака и хозяин находятся снаружи. Затем хозяин отводит собаку в такое место, откуда она больше не может видеть дрессировщика, в то время, как последний, не заходя за укрытие выходит за пределы площадки с противоположной стороны. Собака и хозяин возвращаются на площадку. Причем собака уверена, что дрессировщик находится именно здесь. Хозяин дает собаке команду – «Ищи!» и бежит вместе с собакой к ближайшему укрытию, показывая рукой направление. Собака, естественно не находит дрессировщика.
Тогда хозяин подзывает ее к себе, снова дает команду «Ищи!» и направляет ее ко второму укрытию. После нескольких безуспешных разведок хозяин подходит к собаке и останавливается с ней позади одного из укрытий, как бы желая помочь ей его обследовать. На самом же деле он делает это для того, чтобы помешать собаке увидеть дрессировщика, который в этот момент возвращается на площадку и прячется за крайним укрытием. Не отпуская собаку с поводка, хозяин снова дает ей команду «Ищи!» и направляется к укрытию, за которым теперь прячется дрессировщик.
Тот принимает абсолютно нейтральную позу. Хозяин дает команду — «Голос!». Если собака пытается укусить дрессировщика, хозяин сдерживает ее, натягивая поводок, а при необходимости, делая даже сильный рывок. Если собака начинает лаять, она получает похвалу и награду. Собака может атаковать дрессировщика лишь в том случае, если он пытается убежать или выказывает агрессивные намерения. Желательно это попрактиковать на следующих занятиях, с тем чтобы собака не забывала о своем предназначении.
В ходе последующей дрессировки собака учится адекватно реагировать на различные действия дрессировщика, усваивая следующие правила. Если дрессировщик неподвижно стоит за укрытием, его нужно только облаять. Если дрессировщик начинает двигаться, не делая угрожающих жестов, нужно насторожиться. Если дрессировщик принимает угрожающую позу или пытается убежать, его нужно атаковать. На этом этапе необходимо приступить к комбинированию упражнения на общее послушание с упражнениями на защитные функции.
Самое главное здесь – это приучить собаку выполнять команду – «Фу!», которая особенно трудно дается особям с высокой степенью воинственности. Собака должна выпустить из зубов рукав, когда дрессировщик прекратит борьбу и замрет. В некоторых случаях, услышав команду «Фу!» собака машинально открывает пасть, поскольку она привыкла так реагировать на эту команду в ходе упражнений на аппортировку предметов. В большинстве случаев, однако, инстинкт к борьбе оказывается сильнее и тогда хозяин с силой должен дернуть за поводок с тем, чтобы собака ослабила хватку.
Другими упражнениями, которые выполняются в ходе рабочего экзамена, являются упражнения на бдительность при обыске задержанного и его последующее конвоирование. Речь идет об упражнениях на послушание, которые собака должна уже выполнять в совершенстве, а именно о подчинении команде «Лежать!» и ходьбе без поводка. Однако в присутствии человека, играющего роль нарушителя выполнение этих упражнений дается собаке с трудом, поскольку она возбуждена и предпочла бы его укусить, вместо того, чтобы послушаться хозяина. Впрочем, и в этой ситуации время и терпение неизбежно дадут превосходные результаты.