Для дрессировки потребуется следующее: ошейник и поводок. Можно использовать обычный металлический ошейник, который должен крепиться неподвижно, с тем, чтобы не беспокоить собаку и не стирать ей шею во время рывка. Некоторые дрессировщики предпочитают пользоваться кожаным ошейником и переходят на металлический только после того, как собака приобретет необходимую уверенность в своих силах. В любом случае, неопытным хозяевам можно посоветовать именно кожаный ошейник.
Как минимум два куска холщевой ткани размерами метр на метр. Один из них должен сворачиваться в трубку диаметром 6-7 сантиметров. Колбаска – предмет тоже сделанный из мешковины с расположенным внутри куском резины, жестким, но эластичным. Можно использовать отрезок резиновой трубки. Рукав для щенков, который можно, в принципе, использовать на начальной стадии дрессировки взрослой собаки. Этот рукав отличается мягкостью и собаке легче его ухватить, чем официальный взрослый рукав.
Жесткий рукав, один или несколько гибких хлыстов или палок, отвечающим новейшим стандартам. Шесть укрытий, за которыми может прятаться помощник дрессировщика. Укрытия могут быть сделаны из фанеры, листового железа или другого материала. Главное, чтобы они были достаточно высокими и длинными, так чтобы за ними мог полностью укрыться человек. Комбинезон дрессировщика. Расстояние безопасности.
Так называемое расстояние безопасности – это расстояние, в пределах которого собака воспринимает предложенный дрессировщиком раздражитель, как опасность. Поясним подробнее этот важный момент. Необученная собака демонстрирует абсолютное безразличие или в лучшем случае умеренное любопытство по отношению к незнакомому человеку, который жестикулирует или кричит, допустим, в 30-ти метров от нее. Однако, по мере того, как это расстояние сокращается, собака все больше настораживается и все внимательней следит за перемещением незнакомца.
Когда он, наконец, переходит за черту безопасности, собака реагирует на раздражитель одним из двух способов: агрессивностью или бегством. Сразу скажем, если собака склонна к бегству – это не значит, что она не пригодна для защитной службы. Дело в том, что бегство – это наиболее распространенная реакция. В природных условиях любое животное предпочитает спастись от опасности бегством, нежели вступать в схватку. Данная реакция наиболее рациональна и тем самым наиболее благоприятна для сохранения себя и своего вида. Не будем обвинять даже неосознанно нашу собаку в трусости, если в ответ на первые провокации, она будет предпочитать спасаться бегством. Многие собаки, начинающие с такой реакции, впоследствии достигают больших высот в деле защитной службы. Возвращаясь к вопросу о расстоянии безопасности, следует сказать, что оно варьируется в зависимости от породы, причем весьма значительно. Важно, чтобы дрессировщик определил его на первом же занятии.