Когда собака испытывает стресс, хочется ей помочь, но как это сделать не всегда понятно. Например, питомец боится оставаться один дома или приближается пора петард и взрывов фейерверков, и он бы рад поддаться уговорам и не бояться, но ничего с собой поделать не может. Отсюда может быть следствие непроизвольного мочеиспускания или неожиданной агрессии. Если известно, что у собаки со здоровьем все в порядке и у неё просто такой стрессовый период, то можно использовать феромоны для собак. Это совершенно безопасно.
На 3-5 день кормящая сука выделяет вместе с молоком феромон, который обеспечивает взаимосвязь матери и щенка и действует на него умиротворяюще, создаёт чувство безопасности. Это ощущение щенок запоминает на всю жизнь. На этом и основывается синтетическое применение феромона. Препарат выпускается в спрее и во флаконе, который вставляется в розетку, действующее вещество распространяется по комнате, действуя на собаку умиротворяюще, и она успокаивается. Феромоны у разных животных свои, т. е. феромоны для собак, не подойдут для кошек или хомяков.
Сами феромоны вырабатываются специальными железами (анальными, лицевыми или подушечками пальцев) и распространяются в воздухе, и при попадании на рецепторы собаки, рефлекторно меняют поведение. Феромоны в организм не попадают, это своего рода сигнал, что все хорошо и волноваться нечего.
Исследования с этим препаратом были проведены доктором Натали Уорен из университета Эдинбурга . В эксперименте участвовали 54 собаки, на 37 из которых воздействовали феромоны, а 17 — нет. В помещение запустили группу незнакомых людей, и те собаки, которые испробовали препарат, к незнакомцам отнеслись дружелюбно и с интересом, в отличие от другой группы, где основным поведением была агрессия и лай.
Когда необходимы феромоны для собак
и к без помощи всяких лекарств, которые, как бы ни хотелось, влияют на желудочно-кишечный тракт и на печень, помогут при следующих проблемных ситуациях:
- страх одиночества, когда собака боится оставаться одна или скучает по хозяину, при этом она начинает выть, скулить, царапать дверь, грызть предметы;
- страх громких звуков, взрывов петард, молнии и грома;
- смена хозяина;
- собака сама по себе может быть трусливой и появляется нежелательное поведение, может бросаться, лаять – так она защищает себя, по-другому не умеет;
- непроизвольное выделение мочи;
- когда собаке нечем заняться, она начинает лизать или грызть себе лапы, иногда до крови;
- при переезде на новое место;
- при раннем отъёме от матери;
- при появлении нового члена семьи;
- при посещении ветеринарного врача или выставок;
- при транспортировке животного.
Феромон помогает справиться со стрессом, убирает нежелательное поведение. Также помогает при походе в ветеринарную клинику, где «страх» витает в воздухе и животные это чувствуют. Многие, кто пользовался феромонами для собак почувствовали, что их любимцы стали спокойнее, поведение более адекватное, беспокойство ушло.
Виды феромонов для собак
Феромон выпускается в нескольких видах:
- спрей, с помощью которого обрабатывают постилку или пелёнку у ветеринарного врача;
- жидкость с диффузором, её вставляют в розетку, площадь действия препарата 50-70 кв. м;
- ошейник с феромонами, срок действия 30 дней.
Противопоказаний синтетического феромона нет, т. к. по своим химическим свойствам, он схож с феромоном лактирующей суки. Он абсолютно безопасен для человека, не имеет запаха. Этот препарат не является транквилизатором и наркотиком, это аналог феромона. Единственное ограничение — нельзя распылять препарат на животное.
Если у собаки есть нежелательное поведение или она испытывает стресс можно смело использовать феромоны, т. к. они абсолютно безопасны. Их можно применять как дополнение к воспитательной дрессировке. Ближе к Новому году можно использовать феромоны, потому что салюты и выстрелы многих пугают, особенно собак мелких пород. Также необходимо использование феромонов для щенков, которые только что были отлучены от матери, это очень положительно повлияет на поведение и успокоят питомца. Поможет спокойно перенести разлуку с собратьями и привыкнуть к новой семье.
Но использование препарата — это только временная «палочка-выручалочка». Это не лечение, а если у собаки действительные проблемы с поведением или мочеиспусканием, нужно обязательно посетить кинолога или ветеринарного врача.
Длительность применения препарата зависит от разных ситуаций. Например, при лае в отсутствии хозяина, мочеиспускании, деструктивном поведении применять необходимо 3 месяца. Чтобы щенок или уже взрослая собака хорошо перенесла переезд в новый дом стоит применять 2 месяца. В Новогоднюю пору необходимо за неделю до боя курантов и ещё неделю после. При визите к ветеринарному врачу или к выставке за 1 день до мероприятия и один день после.