Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Вопросы и ответы
  • Породы собак
  • Статьи по породам
  • Корм
  • Дрессировка
Меню
  • Главная
  • Статьи
  • Пневмония у собак: симптомы, лечение

Пневмония у собак: симптомы, лечение

10 февраля 2023 Просмотров: 225

Пневмония у собак — воспалительный процесс в легочных тканях, при котором страдают альвеолы, выполняющие дыхательную функцию.

Чаще всего это заболевание называют воспалением легких. В результате пневмонии у собак нарушается процесс правильного дыхания, происходит размножение микробов, и в тяжелых случаях в альвеолах скапливается гной.

Виды пневмонии

Существует несколько видов пневмонии по происхождении:

  1. Бактериальная пневмония инфекционного происхождения чаще возникает у щенков, когда в их дыхательные пути попадает корм. Как правило, это вторичная инфекция.
  2. Грибковая пневмония – это поражение легочных тканей грибками-возбудителями криптококкоза. Это заболевание практически неизлечимо.
  3. Паразитарная пневмония возникает в результате заражения личинками некоторых круглых червей и гельминтами, которые мигрируют через легкие собаки.
  4. Вирусная пневмония является осложнением при вирусной чуме плотоядных, чаще всего у щенков или не привитых животных.

Симптомы пневмонии у собак

Четкий диагноз устанавливается только на основе рентгенологического обследования, поскольку симптомы этого заболевания можно спутать с другими заболеваниями. Главным симптомом является кашель у собаки. Также сопутствует ему:

  • апатия,
  • высокая температура,
  • отсутствие аппетита.

Хотя бывает, что у собаки есть пневмония без особых признаков лихорадки. Поэтому при появлении кашля собаку необходимо срочно показать ветеринару и сделать рентген легких.

Лечение заболевания

Лечение пневмони у собаки может длится очень долго, до нескольких недель. Поэтому главная задача – стабилизировать состояние животного. В первую очередь применяется антибиотикотерапия, которая проводится курсом инъекций в стационаре. Ее цель — уничтожить бактерии, которые развиваются в альвеолах.

Однако, не все препараты могут достаточно проникнуть сквозь гной и мокроты, поэтому необходимо комплексное лечение. В него входит физиотерапия, которая проводится как минимум четыре раза в день. Ветеринарный врач во время процедур простукивает грудную клетку собаки, чтобы хорошо отделялась мокрота и выходила из организма.

В особо тяжелых случаях назначается кислородотерапия, Это искусственная вентиляция легких, обогащающая кислородом кровь животного. Собакам с симптомами одышки, рвоты, наличии жидкого стула, отсутствии аппетита проводится инфузная терапия в стационарных условиях.

После стабилизации состояния животного в условиях стационара продолжать лечение можно на дому. Здесь важен правильный уход за собакой. Ее лучше минимально выгуливать в ненастную погоду. Однако обязательно обеспечить больному легкую физическую нагрузку. Нельзя подавлять кашель у животного, а всячески стимулировать выход мокроты из легких.

Источник

Другие статьи

Пуллер для собак (puller): цена и где лучше купить
Puller (Пуллер) — тренировочный снаряд для собак, состоящий из двух колец
Веракол для собак: инструкция по применению, цена, отзывы
Веракол – гомеопатический препарат, который используется при нарушении процесса пищеварения у собаки или при заболеваниях, которые вызывает такое нарушение
Почему собака бегает за хвостом?
Неопытные собаководы полагают, что бег их собаки за хвостом – это такая игра, которую затевает питомец от скуки или им на радость
© 2025 dandydog.ru