Дисбактериоз — это изменение состава микрофлоры, которая заселяет ротовую полость, кишечник, желудок, верхние дыхательные пути и другие органы и даже кожу животного.
Под воздействием различных факторов при дисбактериозе у собак микрофлора, заселяющая орган в нормальном состоянии, уменьшается или исчезает. Но ей на смену развивается другая, не типичная для этого органа.
«Родная» микрофлора защищает свой орган от проникновения и размножения патогенных микробов. Также она участвует во многих процессах организма, например, в биосинтезе некоторых витаминов.
Причины дисбактериоза у собак
Возникновению дисбактериоза способствует неблагоприятный экологический фон, стрессы, болезни, а также применение некоторых медикаментозных средств, например, антибиотиков.
Антибиотики нередко уничтожают нормальную микрофлору, чувствительную к данному препарату и ей на смену приходит нехарактерная для данного организма и устойчивая к антибиотику патогенная микрофлора – протей, грибки, стафилококк, синегнойная палочка и др. В результате могут развиться осложнения, по тяжести, иногда превосходящие прежнее заболевание.
Симптомы дисбактериоза у собак
- В первую очередь снижается или вовсе исчезает аппетит.
- Состояние у собаки угнетенное и подавленное, она с трудом и неохотой поднимается с подстилки.
- Нередко такое состояние сопровождается поносом, возможно с примесью крови.
Если не принять своевременно меры и продолжать лечение антибиотиками, то заболевание дисбактериоз у собак прогрессирует и даже может привести животное к гибели.
В связи с развитием патогенной флоры возникают различного рода воспаления. При этом резкое снижение иммунитета может привести к заражению организма микроорганизмами, которые находятся внутри него и под воздействием различных факторов приобретают болезнетворные свойства.
Лечение дисбактериоза у собак
Поскольку это заболевание нередко сопутствует заболеваниям органов пищеварения, дыхания, кожи, то его лечение должно быть комплексным.
В первую очередь используются пробиотики — препараты, которые выделяются из кишечника новорожденных животных. Это живые микроорганизмы (молочнокислые и бифидобактерии) — экологически чистые и абсолютно безвредные.
Пробиотики вытесняют патогенную микрофлору из кишечника и заселяют ее положительными видами бактерий. При заселении желудочно-кишечного тракта образуются такие витамины как В1,В2 и К, а также уксусная и молочная кислоты. Кислая среда помогает лучшему всасыванию витаминов, жиров, кальция, железа и тормозит развитие патогенной микрофлоры.