Вспомнился еще один случай по поводу мыслей лисы, находящейся в ночном окладе. В этот раз мы обтянули участок флажками вдвоем. Перед этим несколько дней стояла оттепель, а теперь ощутимо подмораживало, работать было трудно – вчерашние и позавчерашние следы постепенно замерзали и искажались.
А следы свежие, ночные, местами оставались весьма отчетливыми, но кое-где расплылись или, наоборот, схватились морозом. Ходили мы вокруг довольно долго, считая количество входных и выходных следов. В итоге окончательно запутались, получая с товарищем каждый раз разный счет. Так провозились целый день, неоднократно перепроверяя и ожесточенно споря, пока уже, наконец, под вечер не наткнулись на нору, в которой исчезали следы сразу двух лисиц, по виду точно ночные – не замерзшие, и не растаявшие.
Вход в нору мы закрыли сучьями, поленьями, засунув между ними куски газеты «для лисьего страха». После этого обошли большой круг, натягивая шнур с флажками так, чтобы их линия прошла от входа в нору примерно в тридцати шагах. Затем разобрали завал на входе в нору. Оклад получился очень свободный, флажков почти не осталось и мы надеялись, что лисицам достаточно места для ночных пробежек и поисков места, через которое можно было бы из оклада выскочить. Одновременно с первыми признаками рассвета мы с нетерпением уже были на месте оклада.
Сначала осмотрели вход в нору. Следы на снегу показывали, что обе лисы вначале осторожно вылезли из норы, затем почуяли наши следы и преодолели их большими прыжками. После этого звери, испугавшись, несколько раз подпрыгнули на месте, потом рысью, а затем шагом стали удаляться от норы. Невольно возникал вопрос – ушли или не ушли они из оклада?
Снова заложили вход в нору и разбежались в разные стороны для оценки обстановки. Мне досталась, кроме участка смешанного крупного леса, часть оклада с просекой, где флажки вешались на высокие прутья поросли и воткнутые нами палки. Просеку недавно очищали от поросли и складывали срубленный хворост в кучи.
Вот какая картина возникла передо мной, когда я осмотрелся и изучил следы. Лиса взобралась на одну из куч хвороста, оттуда достала зубами шнур, перегрызла его и затащила один конец внутрь оклада метров на пятнадцать. После этого затащила другой конец так же, как и первый, устроив себе своеобразный коридор со сторонами из кусков шнура с флажками.
Вот эим коридором она и ушла. Как можно додуматься до такого? Гораздо проще было бы с вершины кучи хвороста просто перепрыгнуть через шнур. Однако что-то заставило зверя поступить иначе, вопреки генам, и взять в пасть самое страшное – незнакомый предмет с запахом человека.
Другая лиса сама ничего не придумала и даже не воспользовалась изобретение первой, скорее всего, не нашла. Товарищ в это время гнал, а я неподвижно стоял с ружьем. Примерно через пятнадцать минут после начала гона в мою сторону выкатился крупный лисовин, одетый в сияющую, переливающуюся под лучами солнца шубу.